Райффазен Банк Аваль сократит долю проблемных кредитов в два раза

Финансовый кризис, война на Востоке и плачевное экономическое состояние.Все это привело к серьезному росту плохих кредитов Райффайзен Банк Аваля. Об этом рассказал глава Райффайзен Банк Аваля Владимир Лавренчук в эксклюзивном интервью «Минфину».

Но банк постепенно «очищает» свой портфель и готов сократить NPL в два раза.

По словам Лавренчука, после финансового кризиса 2008 года, уровень NPL в портфеле юридических лиц Райффайзен Банк Аваля вырос до 37% от общего количества. Война на Востоке страны еще больше усугубила эту ситуацию.

«Те кредиты, которые были проблемными только наполовину, стали проблемными уже на 100%. Хорошие кредиты ухудшились. Это не означает, что мы сразу понесли убытки. Но под них мы должны формировать резервы. Потому уровень NPL вырос до 55%», — рассказал Лавренчук.

Но за последние 1,5 года на рынке наблюдаются позитивные тенденции. Корпоративные бизнес начала снова обслуживать эти кредиты, за счет чего Райффайзен Банк Аваль получил более 1 млрд грн в погашение. Благодаря этому, банк планирует снизить уровень NPL в портфеле юрлиц до 26-28% к концу 2017 года.

Как утверждает Лавренчук, по NPL в портфеле физлиц также есть прогресс. Но перспектив могло бы быть намного больше, если бы не мораторий на урегулирование проблемной задолженности.

— По данным НБУ, на 1 июля 2017 года общий портфель кредитов юрлиц превышал 27 млрд грн

— Портфель физлиц составлял чуть более 3,7 млрд грн займов

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *