Расходы госбюджета за 9 месяцев составили лишь 68% годового плана

Расходы государственного бюджета в январе-сентябре этого года составили 68% плана в год.

При этом на приобретение оборудования, капитальный ремонт, реконструкцию и строительство проведено 38% запланированных в год расходов. Об этом сообщил Глава Счетной палаты Валерий Пацкан во время рассмотрения на заседании института Вывода о результатах анализа выполнения закона о Государственном бюджете Украины на 2021 год в январе-сентябре.

По словам Валерия Пацкана, около двух третей средств на вышеуказанные расходы должны быть использованы в последние месяцы года. “Это усугубляет риски невыполнения плана расходов до конца года, неэффективного управления бюджетными средствами и роста задолженности”, — сказал он.

В то же время, добавил Валерий Пацкан, план доходов общего фонда государственного бюджета на январь-сентябрь с учетом внесенных изменений перевыполнен на 28,6 млрд грн (3,8%). В первую очередь это произошло за счет перевыполнения плана поступлений по уплате НДС, рентной платы за пользование недрами и акциза из ввезенных на территорию Украины товаров.

При этом расходы государственного бюджета на предоставление трансфертов местным бюджетам меньше плана на 6 млрд грн (4,7%). По трем бюджетным программам на сумму 1 млрд грн не начато перечисление субвенций, по восьми бюджетным программам расходы на предоставление субвенций меньше плана на 5 млрд грн (5,9%). Причина — промедление с принятием решений об утверждении порядков и условий предоставления и распределения некоторых субвенций, что усугубляет риски неиспользования средств в планируемых объемах до конца года.

“За январь-сентябрь за счет ревальвации гривны к иностранным валютам, в которых номинирован долг, общий объем государственного и гарантированного государством долга уменьшился на 4%, до 2 трлн 446 млрд гривен”, — добавил Глава Счетной палаты.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *