Расходы на погашение внутреннего долга на 64 млрд гривен превышают сумму от продажи новых облигаций

Министерство финансов с начала полномасштабного российского вторжения выплатило по облигациям внутреннего государственного займа на 63,6 млрд грн больше, чем смогло привлечь за тот же период от размещения “военных облигаций”.

Об этом сообщает Национальный банк Украины.

По данным депозитария Национального банка, с начала полномасштабного нападения РФ по результатам 54 аукционов по продаже военных облигаций в государственный бюджет привлечены:

в марте — 29,3 млрд грн и $12 млн;

в апреле — 20,3 млрд грн, $82 млн и 176,5 млн евро;

в мае — 29,3 млрд грн, $121 млн и 52,3 млн евро;

в июне — 2,3 млрд грн, $221,76 млн и 283,4 млн евро.

“Общий объем привлеченных средств по итогам соответствующих аукционов за период военного положения составляет более 81,2 млрд грн, $436,6 млн и 283,4 млн евро и ниже потребностей бюджета для обслуживания уже существующего долга”, — отмечается в сообщении.

Так, расходы на погашение внутренних государственных облигаций за соответствующий период составили 89,1 млрд грн, $920,8 млн и 168 млн евро, а сумма выплаченных процентов по ним — 44,1 млрд грн, около $25,5 млн и 8,1 млн евро.

Таким образом, расходы на погашение ОВГЗ превышают поступления от их размещения на 7,9 млрд грн и $484,2 млн. В то же время номинированных в евро облигаций размещено на 115,4 млн евро больше, чем погашено. В результате погашения ОВГЗ в эквиваленте преобладают поступления от их размещения на 18,5 млрд грн, а с учетом выплаченных процентов — на 63,6 млрд грн.

По данным депозитария НБУ, на 27 июня 2022 года распределение портфеля военных ОВГЗ между участниками почти не изменилось. Как и прежде, самый большой объем военных облигаций, приобретенных на аукционе, сконцентрирован среди банков — первичных дилеров. Вторым по объемам является портфель военных ОВГЗ, сконцентрированный среди граждан и бизнеса Украины. В собственности нерезидентов находятся военные облигации на сумму более 1 млрд грн.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.