Раскрыта схема вывода активов из банка «бегущего банкира» Онистрата

Если на 1 января 2015 года балансовая стоимость активов банка «Национальный кредит» составляла более 2,5 млрд грн, то на момент введения временной администрации (8 июня 2015 года) эту сумму вследствие применения разных схем было уменьшено до 1,9 млрд грн.

Директор департамента управления активами Фонда гарантирования вкладов Ольга Билай заявила, что оценочная же стоимость всех активов «Нацкредита» оказалась еще ниже – всего 178 млн грн, или 9% от суммы, указанной «на бумаге».

«Фактически за месяц до признания банка неплатежеспособным, его руководство начало тотального вывода активов», — отметила она.

Было применено несколько схем, из которых наибольший вред нанес вывод средств с корреспондентского счета в Bank Frick and Co Aktiengesellschaft (Лихтенштейн) в пользу вновь созданных иностранных компаний, основанных работниками «Нацкредита».

Таким образом банку «Национальный кредит» был причинен ущерб на общую сумму более $25 млн (около 600 млн грн по курсу НБУ на момент списания), которые были фактически похищены у его вкладчиков. При этом, банк по документам вроде бы владел высоколиквидными активами.

В конце апреля 2015 года банк «Национальный кредит» осуществил продажу одного из своих наиболее ликвидных активов – сети платежных терминалов. Кроме нарушения процедуры продажи, в частности, проведение оценки актива после принятия решения о его продаже, было в два раза занижена его стоимость.

Как было установлено, этот актив стоил почти 45 млн грн, а банк продал его за 20 млн грн. В ходе расследования, проведенного Фондом гарантирования вкладов, выяснилось, что покупатель – компания «Сантал» – не имел собственных денег на приобретение сети терминалов.

Накануне заключения соглашения на счет «Санталы» необходимые средства поступили со счета компании одного из акционеров «Нацкредита». При этом все счета были открыты в банке «Национальный кредит», то есть фактически во время реализации этой схемы банк не получил «живых» денег, но при этом лишился части своих активов.