Распри мешают антикоррупционным усилиям на Украине, поддерживаемым ФБР

«Ведущие борьбу с коррупцией украинские оперативники с помощью агентов ФБР в ноябре подбирались к предполагаемой преступной банде правительственных чиновников, как вдруг ситуация резко изменилась», — передают корреспонденты The Wall Street Journal Джессика Донати и Джеймс Марсон.

Правоохранители, подчиняющиеся президенту Украины, задержали работавшего под прикрытием детектива Национального антикоррупционного бюро (НАБУ), который обсуждал с высокопоставленным чиновником взятку в 30 тыс. долларов, напоминает издание.

«Инцидент оказался в центре распрей между тремя украинскими правоохранительными ведомствами. По словам западных чиновников, это может подорвать поддерживаемые США усилия по борьбе с коррупцией в стране на восточной окраине Европы», — отмечается в статье.

СБУ и Генпрокуратура также раскрыли нескольких агентов, «сорвав операцию, начатую в апреле в связи с информацией о том, что группа чиновников из Государственной миграционной службы могла незаконно оформлять паспорта и другие документы за деньги».

Глава НАБУ Артем Сытник в беседе The Wall Street Journal отметил, что на протяжении нескольких месяцев ряд госструктур обвиняли бюро в незаконной деятельности и пытались заблокировать его работу. «То, что мы наблюдаем, это попытка остановить все антикоррупционные реформы на Украине», — прокомментировал он.

«НАБУ создавалось как независимый орган, а его директора назначает президент, выбирая из двух кандидатов, представленных независимой комиссией. Ведомство финансируется в основном из госбюджета, а дополнительные средства предоставляют США и их союзники», — говорится в статье.

Сытник назвал срыв операции, над которой, по его словам, НАБУ и ФБР работали совместно, «ярчайшим примером противодействия на высшем уровне». Генпрокурор и СБУ используют подконтрольные государству СМИ для дискредитации НАБУ, сказал он изданию.

«По словам Сытника, он подозревает, что о тайной операции, целью которой была предполагаемая преступная группа в Государственной миграционной службе, СБУ узнала после того, как НАБУ запросило перехват телефонных разговоров. НАБУ не вправе осуществлять прослушку самостоятельно и переадресовывает запросы в СБУ, что дает возможность получить сведения об операциях бюро», — пишет газета.

Между тем генпрокурор Украины Юрий Луценко обвинил НАБУ в незаконных действиях и высказал сомнения относительно деятельности ФБР в стране, отмечается в статье.

ФБР в комментарии The Wall Street Journal заявило, что работает на Украине и поддерживает НАБУ и Специализированную антикоррупционную прокуратуру в рамках соглашения, подписанного в июне 2016 года. «Мы пришли к заключению, что их сотрудники профессиональны и заслуживают доверия. НАБУ и САП — молодые организации, которые сталкиваются с серьезными вызовами. ФБР продолжит предоставлять НАБУ и САП поддержку и помощь, в которой они нуждаются для выполнения своей важной работы», — сообщили в ведомстве.

Источник: The Wall Street Journal

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

2 ответы
  1. Rostyslav Kravets
    Rostyslav Kravets говорит:

    Это уже ни в какие ворота не лезет. Оказывается Сытник ездил в Вашингтон давать интервью, а ФБР открыто говорит о поддержке НАБУ и САП и вмешательстве во внутренние дела Украины. Пора бы уже и СБУ поддержать ЦРУ и помочь американцам разобраться в подтасовке выборов в США. М же можем помочь братскому американскому народу.

    В понедельник направим запрос о соглашении между НАБУ, САП и ФБР очень интересно почитать.

    Ответить
    • Вадим Витальевич
      Вадим Витальевич говорит:

      Но ведь ,,осинное,, гнездо разтревожили , смотрите как заметушились, не спроста , ой неспроста.

      Ответить

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *