Рассмотрение закона о невозврате Приватбанка перенесли

Голосование по законопроекту №2571 о невозможности возвращения неплатежеспособных банков экс-владельцам перенесли на февраль.

Об этом сообщила первый заместитель главы НБУ Екатерина Рожкова во время ежегодной встречи с клиентами и партнерами Нацбанка.

«Сейчас мы обсуждаем этот законопроект в комитете. Вынести на голосование в зал до конца января мы уже не успеем, но мы надеемся сделать это в начале февраля», — подчеркнула Рожкова.

По ее словам, «не принципиально попасть именно на борд МВФ, потому что уже есть staff level agreement от МВФ».

11 декабря Кабмин подал в парламент законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по отдельным вопросам функционирования банковской системы», который меняет законодательство о выведении неплатежеспособных банков из рынка.

Согласно закону, все текущие судебные дела по этим вопросам на стадии апелляции должны быть переданы на рассмотрение Большой палаты Верховного суда.

Помимо того, законопроект содержит целый ряд поправок непосредственно по регулированию деятельности банков и требований к ним, наделяя Нацбанк дополнительным полномочиями, но в то же время отменяя норму об увеличении их минимального уставного капитала с 200 млн грн до 500 млн грн.

В частности, НБУ сможет требовать изменения состава совета или правления банка, если он считает их неэффективными, а также обязать банк определять связанных лиц до совершения операций с ними.

МВФ внимательно следит за развитием ситуации с Приватбанком. Фонд хочет быть уверен, что Украина не допустит отката банковской реформы, и что деньги налогоплательщиков, потраченные на очистку Приватбанка, вернутся государству.

Принятие этого закона ускорит официальное подписание программы сотрудничества с МВФ и получения первого транша по ней.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *