Разборки в «ЛНР»: Порошенко провел заседание СНБО, Плотницкий бежал в Россию

В Киеве обеспокоились конфликтом между луганскими боевиками Плотницким и Корнетом, из-за которого в Луганске появились дополнительные подразделения российских военных.

В связи с обострением ситуации в отдельных районах Луганской области президент Украины Петр Порошенко созвал внеочередное заседание Военного кабинета Совета национальной безопасности и обороны, в ходе которого заслушал доклады руководителей силовых ведомств и поручил наладить взаимодействие с Специальной мониторинговой миссией ОБСЕ для информирования западных союзников.

«Глава государства заслушал доклад о последних событиях от присутствующих руководителей силовых ведомств, в частности относительно незаконного пересечения российскими танками украинской границы в Краснодонском районе Луганской области, а также учащение случаев провокаций со стороны боевиков», — говорится в сообщении Администрации президента.

«В связи с увеличением количества российских военных, а также активизацией наемников, украинские Вооруженные силы готовы к любому развитию событий для обеспечения безопасности мирного населения», — подчеркнул Порошенко.

Плотницкий пошел по следам Болотова

Директор департамента коммуникации МВД Украины Артем Шевченко в свою очередь сообщил, что главарь «ЛНР» Игорь Плотницкий покинул Луганск и находится в Российской Федерации

«По данным моих источников главарь луганских террористов Игорь «Плотва» Плотницкий бежал в Россию. Пауки в банке продолжают жрать друг друга», — написал Шевченко в Facebook.

В этой связи он напомнил, что первый главарь луганских боевиков Валерий Болотов ранее также покинул ОРДЛО и находился какое-то время в столице России, однако «внезапно там и умер» 27 января 2017 года.

Что произошло в Луганске

В понедельник, 20 ноября, после долгого противостояния главарь «ЛНР» Плотницкий уволил «министра внутренних дел ЛНР» Корнета «в связи с возбуждением в отношении него уголовного дела». Корнет в свою очередь приказал подчиненным подразделениям перейти на «усиленный режим службы».

Всем сотрудникам «МВД ЛНР» было запрещено покидать свои рабочие места до особого распоряжения, организовано боевые дежурства для возможного противостояния физическому захвату объектов «МВД ЛНР» подразделениями других «силовых ведомств ЛНР», лояльных к Игорю Плотницкого. В окружении Плотницкого эти меры вызвали резонанс с формулировкой о подготовке Корнетом «силового переворота и захвата власти», — написал нардеп Дмитрий Тымчук в Facebook.

Во вторник, 21 ноября, центр Луганска заблокировали люди в военной форме с автоматами и бронетранспортером. Они заблокировали здание «МВД ЛНР». Игорь Корнет забаррикадировался в здании МВД вместе с бывшим «Беркутом».

На помощь Плотницкому из Донецка приехала колона боевиков. Так, пресс-служба Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ сообщила, что ее представители зафиксировали в Луганске машины военного типа и присутствие вооруженных лиц, а также наблюдали автоколонну в составе армейских грузовиков, бронетранспортеров и гражданских автомобилей с вооруженными лицами, которая, вероятно, проследовала из отдельных районов Донецкой области (ОРДО) в направлении Луганска.

Кроме этого, проинформировали в пресс-службе, патруль СММ зафиксировал колонну машин в составе не менее 6 грузовиков военного типа, 2 бронетранспортеров, 1 установленной зенитной установки (ЗУ-23), а также более 20 гражданских автомобилей без номерных знаков минимум с 50 вооруженными лицами на автодороге вблизи Дебальцево Донецкой области. «Подобная (вероятно та же) колонна, двигавшаяся в направлении Луганска, была впоследствии зафиксирована другим патрулем СММ в с.Веселая Тарасовка (15 км к западу от Луганска)», — говорится в сообщении Миссии.