Разгул лендлордов: неприкосновенные земли Украины уходят «с молотка»

Застройка защищенных территорий приобрела в стране особый размах. Лес и побережья водоемов массово застраиваются особняками и ограждаются метровыми заборами, преграждая людям свободный доступ к уголкам природы. «Неприятности» с частной застройкой давно стали привычным явлением для Украины. Особенно не повезло жителям тех населенным пунктам, где есть развитая инфраструктура и живописная природа. 

Отметим, что перекрытие свободного доступа к воде прямо противоречит Водному Кодексу Украины, в котором определено понятие защитных полос 25 — 100 м, в зависимости от величины водоема. В защитных полосах запрещена любая застройка кроме объектов инфраструктурного значения, использование территорий в рекреационных целях (обустройство зоны отдыха) и в случае ведения сельского хозяйства. Но кого в Украине волнуют эти «условности»?

О том, каким образом неприкосновенная земля уходит в частные руки, и что государство делает для сохранения территорий — в материале Realist.online.

Более равные, чем другие

Начнем с того, что первыми под застройку попадают берега рек и озер поближе к столице. На заседании Верховной Рады весной этого года было озвучено, что почти все побережье от с. Процев до Переяслава Киевской области заставлено коттеджами и всевозможными предприятиями. Но и живомисные уголки у Черного моря — тоже лакомый кусочек. Несколько дней назад в Одесской области была разоблачена схема захвата 4 га черноморского побережья рекреационного назначения, принадлежащее Минобороны Украины. Следователи Государственного бюро расследований установили, что в течение трех лет на участке было построено более сотни коттеджей. Сейчас дело расследуется.

Но и в каждом крупном населенном пункте есть закрытые коттеджные городки. В Николаеве такой уголок расположен у реки на ул. Леваневцев. Ранее земля принадлежала детскому лагерю «Пионерская искра», но теперь там выстроены коттеджи, территория охраняется. Об этом сообщает NikCenterTV.

В Житомире полным ходом идет строительство домов на берегу р. Тетерев, о чем сообщает «Журнал Житомира«. Ранее областной прокуратурой был заявлен иск о признании противоправным с требованием отменить решение горсовета о предоставлении частному лицу в аренду земельного участка. И Королёвский районный суд требование удовлетворил. Но в 2016 году, по данным журналистов, там появился 15-метровый пирс, отгородивший часть реки.

А вблизи Черкасс на берегу Днепра в с. Кедина Гора, оттяпали участок земли в заповедной зоне. По данным издания Kropyva, участок располагает всем «необходимым» в том числе, мини-островом для причала кораблей, и специально намытую дамбу для создания мини-бухты.

Ну и, как не обойти поселок Козин под Киевом, в котором живут известные в Украине люди. Участок леса в несколько гектар, который по документам проходит как «объект оздоровительного значения», просто присвоили самые богатые люди страны, сообщают журналисты программы «Гроші«. На территории одного из таких поместий будто бы расположено скифское урочище, где ранее проводились археологические раскопки.

«Липовые» документы и «свои» люди

Каким образом бизнесу и частным лицам удается прибирать к рукам земельные участки, не считаясь с законодательством? Как рассказал Realist.online директор Киевского эколого-культурного центра Владимир Борейко, для этого широко используются поддельные документы.

«Если владельцы фирмы хотят заполучить землю, они находят черных регистраторов — частных нотариусов. Им предоставляют фальшивые документы на землю, которые регистратор не проверяет. После этого делаются документы о внесении в кадастр участка, закрепленного за данной организацией, затем данные Госгеокадастр вносит в публичную карту. Дело готово. У нас сейчас идут суды по Фастову Киевской области, где липовая фирма с помощью черных регистраторов незаконно отобрали национальный заказник леса площадью тысяча гектар», — рассказал эколог.

Подобное происходит постоянно. Несколько месяцев назад в Киеве прокуратура выиграла суд у киевлянина, который произвел самозахват участка на территории памятника национального значения «Городище и могильник IX-XIII вв. на Лысой горе (Юрковица)» по ул. Отто Шмидта. Мужчина использовал поддельное решение одного из районных судов Киева, а также привлек подставных лиц, с помощью которых зарегистрировал право собственности на дом, якобы расположенный на этом участке.

Похожий случай с поддельными документами и «недостроенным зданием» до этого произошел и в Хмельницке, где фирме удалось застроить часть побережья Южного Буга. Афера была бы невозможной, если б не помощь служебных лиц из регистрационной службы.

Действительно, нечистые на руку госслужащие тесно работают в связке с полулегальным бизнесом. Да что, госслужащие! Продвижением массовой застройки занимаются сами депутаты.

«Недавно Киевсовет проголосовал за предоставление некой фирме трех гектаров земли на Трухановом острове. И в этом нет ничего удивительного, так как в Киевсовете сегодня из 120 депутатов, 80 — застройщики либо их представители», — уточнил Владимир Борейко.

Видимость противодействия

Почему государственные органы, и в первую очередь прокуратура, вяло реагирует на массовые нарушения с застройкой? По словам эколога, во времена президентства Петра Порошенко прокуратуре был нанесен мощнейший урон.

«Была закрыта экологическая прокуратура, которую лишь недавно восстановили, да и то в рамках Офиса генпрокурора (бывшая Генеральная прокуратура). Но и там прокуроров человек 15, а потому они не успевают отработать по всей стране. Ну и тот факт, что прокуроров лишили права прокурорского надзора, сильно ослабил ведомство», — отмечает Владимир Борейко.

В то же время адвокат Ростислав Кравец считает, что у прокуратуры есть все рычаги противодействия земельному дерибану. Не хватает только желания.

«Что касается земель лесного, водного фонда, прибрежных зон, то на сегодня сформирована судебная практика, когда вне зависимости от срока давности, будь то 1996 г. или 2000-е, когда все приобреталось и продавалось, в государственную собственность при желании можно вернуть землю, санатории и пр.», — рассказал он Realist.online.

При этом, адвокат не исключил коррупционную составляющую, когда местные чиновники и прокуроры дополнительно получают взятки, за не обращение с исками в суд. Более того, Ростислав Кравец считает, что многие прокуроры занимается вымогательством в отношении нынешних собственников земельных участков.

«Если бы хотели вернуть, давно бы провели инвентаризацию земель в Украине, что можно сделать в течение нескольких месяцев. После этого нужно определиться с землями, которые были отчуждены незаконно. При этом существует риск, что в ходе процесса прокуроры выйдут сами на себя. Придется в конечном итоге сносить половину Конча-Заспы», — отмечает адвокат.

В целом, считает Кравец, государство сегодня в отношении земельного вопроса занимается профанацией. Судя по тому, каким образом дела рассматриваются в судах, у властей нет желания вернуть утраченные территории в госсобственность.

В заключение

Почти все государственные структуры сегодня во многом деградированы и частично лишены возможности реагировать на злоупотребления. При этом, не стоит забывать о созданных системой благоприятных условия массовых злоупотреблений, чем активно пользуются силовики и чиновники, тесно сотрудничающие с частным капиталом.

В целом, в Украине создалась ситуация, при которой люди с деньгами имеют больше прав и возможностей чем те, кто создавал страну, закладывал ее промышленный, и инфраструктурный потенциал, а сегодня вынужден существовать на нищенскую пенсию, не имея возможности отдохнуть в созданных ими же базах отдыха и санаториях, так как их давно прибрали к рукам «хозяева жизни».

И это плохой сигнал. Государство, в котором большая часть населения поставлена на грань выживания, не имеет будущего. О каком развитии может идти речь, когда 90% людей ежедневно думают, где взять денег на продукты, одежду, коммуналку, чем погашать ипотеку? В какой-то момент пружина может не выдержать, и в вихре событий деньги, связи, коттеджи в Козине и Конча-Заспе вряд ли будут что-то значить.

Realist.online

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.