Размер докапитализации госбанков обсуждается в НБУ

Первый замминистра финансов Оксана Маркарова рассказала, что докапитализация Ощадбанку и Укрэксимбанку нужна из-за ухудшения качества кредитного портфеля.

Докапитализация нужна госбанкам в связи с переходом на МСФО 9: банкам нужно доформировать резервы под будущие риски. «Портфель дальше ухудшается. Возможно, такая капитализация будет нужна. Мы сейчас в дискуссиях с Ощадбанком и Нацбанком», — заявила Оксана Маркарова.

Она пояснила, что речь идет о кредитах, выданных до 2014 года.

«Этот портфель есть, он никуда не делся. Или он связан с тем, что потерян российский рынок, или он связан с тем, что потеряны территории на Донбассе, или он связан с тем, что просто выданы кредиты политически связанным лицам, которые не должны были выдаваться с самого начала. Но этот портфель лучше не становится. Закон о финансовой реструктуризации, который мы предлагали, провели через Верховную Раду, он пока еще не заработал в полном объеме. Только 6 реструктуризаций на текущий момент проведено. При отсутствии системного решения этой проблемы, эти кредиты будут скисать, пока не будут зарезервированы на 100%», — пояснила чиновница.

По ее словам, еще летом докапитализация Ощадбанку, в связи с переходом на МСФО 9, была не нужна. «Но с сентября ряд крупных компаний перестали обслуживать кредиты. Сейчас, в связи с тем, что старый кредитный портфель ухудшается, возможно такая докапитализация нужна будет. Мы сейчас в дискуссии с НБУ и Ощадбанком, чтобы определить цифру потенциальной докапитализации», — сказала Оксана Маркарова.

Оксана Маркарова рассказала, что переговоры по Укрэксимбанку еще не ведутся. «У Минфина до последнего времени отсутствовала информация о необходимости его докапитализации, и сам банк этот вопрос не инициировал», — уточнила она.

Первый замминистра отметила, что Укргазбанку удалось добиться существенного снижения плохих кредитов, поэтому необходимость его докапитализации в настоящее время отсутствует.

Решить проблему помог бы законопроект о вторичном рынке проблемных активов, но этот законопроект до сих пор не подан в Верховную Раду.

По мнению Оксаны Маркаровой, остро стоит вопрос повышения защиты прав кредиторов в стране и улучшения работы исполнительной службы. «Без решения этих проблем мы не сможем существенно оздоровить банковский сектор в целом, и госбанки в частности», – заявила она.

 

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *