Разумков просит Венецианскую комиссию дать заключение по двум законопроектам о работе КСУ

Один из документов подали Разумков со Стефанчуком и «слугами», другой — оппозиционно настроенные к ним соратники Петра Порошенко.

Европейская комиссия за демократию через право (Венецианская комиссия) получила запрос председателя Верховной Рады Дмитрия Разумкова о предоставлении ее мнения в отношении законопроектов, касающихся Конституционного суда Украины. Об этом говорится в сообщении комиссии.

Запрос касается законопроекта №4533 «О конституционной процедуре» и законопроекта №4533-1 «О процедуре рассмотрения дел и исполнения решений Конституционного суда Украины».

«Этот запрос является продолжением рекомендаций комиссии, выраженных в ее двух неотложных заключениях от декабря 2020 года о законодательной ситуации в отношении механизмов противодействия коррупции и реформе Конституционного суда в соответствии с постановлением КС №13 от 27 октября 2020 года по запросу президента Украины Владимира Зеленского», — говорится в сообщении.

Отметим, что первый законопроект был внесен Разумковым, его первым заместителем Русланом Стефанчуком и еще 27 депутатами (в основном из фракции «Слуга народа») 21 декабря 2020 года.

Альтерантивный ему документ был подан 6 января восемью нардепами от «Европейской солидарности».

Напомним, что 27 января Зеленский отозвал из Рады проект закона №4288 «О восстановлении общественного доверия к конституционному судопроизводству», которым предлагал вообще распустить текущий состав КС и признать его решение от 27 октября ничтожным. Касалось оно отмены уголовной ответственности за недостоверное декларирование чиновниками доходов и имущества.

При этом глава государства жестко настаивал на своем варианте необходимого решения Рады, угрожая роспуском парламента, если депутаты его не поддержат. Кроме того, президент допустил даже кровопролитный сценарий развития конфликта с КС.

Однако позже глава государства смягчил риторику и обратился за консультацией по сложившейся ситуации в Венецианскую комиссию. Та приняла заключение, рекомендовав не просто восстановить уголовную ответственность за ложь в декларациях, а установить за это наказание в виде лишения свободы при особо крупных нарушениях.

Параллельно он внес в Раду законопроект о восстановлении ответственности за недостоверную информацию в электронных декларациях чиновников об имуществе и доходах.

Однако в итоге 4 декабря парламент принял не его, а «компромиссный», как называл его Разумков, документ, внесенный депутатами. Он предусматривает максимальную санкцию в виде ограничения свободы на два года, но не ее лишения, как было в отмененной КС статье Уголовного кодекса. 23 декабря Зеленский закон подписал.

При этом глава Офиса президента Андрей Ермак анонсировал, что президент в январе внесет в Раду новый проект закона, ужесточающий ответственность за указанные нарушения антикоррупционного законодательства. Совет нацбезопасности и обороны 29 декабря такой документ одобрил, но Зеленский лишь 27 января внес его в ВР.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *