Развитие безналичных расчетов в Украине должно быть ключевым трендом — НБУ

Окончательная позиция Национального банка Украины относительно гармоничного развития платежного рынка остается неизменной: регулировать то, что должно регулироваться рыночными методами, очень опасно, а сохранение исключительно рыночных подходов к регулированию финансового рынка — крайне важно.

Об этом шла речь на совместном пресс-брифинге НБУ и участников рынка, который состоялся 29 марта, сообщила пресс-служба Нацбанка.

Во время встречи Национального банка и участников платежного рынка руководство регулятора призвал все заинтересованные стороны найти компромисс и достичь решения, которое будет направлено на сохранение финансовой стабильности и защиту интересов украинцев.

Единодушием отличались позиции представителей международных платежных систем и народного депутата Ольги Василевской-Смаглюк.

По мнению Инги Андреевой, генерального директора Mastercard в Украине и Молдове, «переход от рыночного к государственному регулированию комиссий за проведение безналичных расчетов будет иметь негативные последствия для бизнеса, государства в целом и каждого потребителя».

Это нарушит баланс на рынке, остановит развитие безналичной экономики и заставит потребителя нести дополнительные расходы за пользование платежными карточками и цифровыми сервисами.

Введение регулирования межбанковской комиссии в Европе не имело положительного эффекта, отметила Андреева, а регулирование торговой комиссии на европейских рынках отсутствует в принципе. «Для Украины его введение станет опасным прецедентом, что противоречит европейской практике и принципам рыночной экономики, и лишит рынок значительной части инвестиций в развитие безналичных оплат», — подчеркнула представительница Mastercard.

Похожую позицию озвучила Вера Платонова, старший вице-президент, директор регионального подразделения Visa в Украине, Грузии, странах СНГ и Юго-Восточной Европы. «Рынок безналичных платежей в Украине развивается очень быстро. Этот процесс происходит не только благодаря тому, что банки постоянно инвестируют в технологии, сервисы и платежные инструменты, но прежде всего благодаря рядовым пользователям этих услуг, которые ежедневно выбирают доступность, удобство, надежность и безопасность безналичных платежей», — отметила представительница международной платежной системы.

«Инициатива регулирования, предлагаемая сейчас, ставит под угрозу принципы рыночной экономики и неотвратимо замедлит рост объемов и проникновения безналичных платежей. И больше всего пострадают именно рядовые потребители банковских услуг», — подчеркнула она.

Как отметила Ольга Василевская-Смаглюк, председатель подкомитета по вопросам функционирования платежных и информационных систем профильного комитета Верховной Рады, «мы не имеем представления об истинных масштабах неблагоприятных последствий, к которым приведет нанесение ущерба банковской системе из-за невзвешенного вмешательства в ее деятельность. Чтобы не звать своими руками этого „черного лебедя“, предлагаю искать решение по ставкам указанных комиссий cashless-платежей по принципу win-win. Каждая сторона должна уступить и от того выиграть».

Эксперты рынка призвали объединять всех на этом пути взаимных уступок. При этом ключевой должна быть одна цель: в итоге все эти изменения должны быть выгодны конечному потребителю — рядовому украинцу. Тогда в перспективе выиграют и банки, и ритейл, и украинская экономика в целом.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *