Развитие трудоемких отраслей АПК даст возможность вернуть 1 млн заробитчан из Польши

Инвестиции в виноградарство, садоводство и другие отрасли агропромышленного комплекса, трудоемкость которых превышает трудоемкость выращивания зерновых и технических сельхозкультур на общей площади 150-200 тыс. га, позволят создать 1 млн рабочих мест, что сопоставимо с количеством украинцев, которые ежегодно заняты на сезонных работах в АПК Польше.

«У тебя на тысячу гектаров кукурузы в фермерском хозяйстве нужно 10 человек, а на гектар садов и подобного нужно 25, 50, 100 человек. Чтобы забрать, условно, всех заробитчан из Польши, которых за сезон где-то миллион выезжает, нужно всего лишь 150-200 тыс. га в Украине сделать промышленными», — рассказал председатель парламентского комитета по вопросам аграрной и земельной политики Николай Сольский в интервью.

Он уточнил, что в прошлом году в Украине был усовершенствован механизм начисления господдержки сельхозпроизводителям, который вводит ее пропорциональное распределение между всеми аграриями, которые подали заявку на получение дотации. Кроме того, из цепочки распределения бюджетных средств были исключены чиновники облгосадминистраций, чтобы избежать возможных коррупционных рисков.

По данным Сольского, эта мера позволила стимулировать развитие украинского АПК, в частности трудоемких отраслей сельского хозяйства: садоводства и виноградарства, производства орехов и сельхозпродукции на орошаемых землях.

По его данным, развитие трудоемких отраслей АПК в Украине также сдерживало отсутствие земельной реформы из-за нежелания арендаторов инвестировать в земли пайщиков. Сольский уточнил, что развитие рынка земли позволит украинскому АПК развиваться разносторонне, тогда как сейчас украинские производители выращивают преимущественно кукурузу, пшеницу, подсолнечник и сою.

«У нас в Украине один из самых маленьких в Европе уровней занятости по количеству людей на гектар. Это логично. Так всегда в переходных экономиках, в аграрных экономиках. Сначала идут в более простые бизнесы, которые быстрее приносят деньги. Но мы уже давно подошли к этому моменту, когда производители готовы вкладываться в другие вещи, более затратные на гектар — сады, орехи, ягоды, земли под орошением», — пояснил он.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.