Развод, кидалово и шантаж — из-за Лещенко инвестиций станет еще меньше

История с покушением на министра сельского хозяйства Романа Лещенко заставила обратить внимание на инвестиционный климат в Украине. Министр внутренних дел Денис Монастырский 18 ноября сообщил, что гражданин США заказал убийство его коллеги Лещенко. Позже в СМИ выяснили, что у Лещенко есть продолжающийся несколько лет конфликт с гражданином США Курт Гроссенсом, в чьей агрофирме Лещенко трудился.

Ситуация, в которую попал американский фермер Курт Гроссанс — не уникальная для нашей страны. Иностранные инвесторы часто оказываются обманутыми, а затем безуспешно ищут правды в украинских судах.

Vesti.ua разобрались, как конфликт Гроссанса и министра повлияет на инвестиционный климат в Украине и действительно ли иностранцам у нас не рады.

Кидалово — стандартная ситуация

Сообщения о проблемах иностранных инвесторов в Украине приходят регулярно. Только за последние несколько лет известны десятки случаев того, как украинцы помогли зарубежному бизнесу быстро попрощаться со своими деньгами.

В апреле 2021 года в Киеве разоблачили группу лиц, которая завладела средствами инвесторов на 96 млн гривен. Иностранная компания собиралась построить жилой комплекс в Подольском районе. Позже оказалось, что их деньги присвоили преступники, а строительство так и не началось.

Инвесторы из США в 2021 году потеряли 7,5 млн гривен из-за действий украинских мошенников. Те их потом легализовали в том числе через покупку недвижимости.

В апреле 2021 года инвесторы из Канады заявили, что их бизнес хотят “рейдернуть” олигархи. Энергетическая компания TIU жаловались на то, что их бизнес заинтересовал Игоря Коломойского и Виктора Пинчука.

Можно вспомнить и громкую историю с приватизацией завода “Мотор-Сич” китайскими инвесторами. Из-за вмешательства США почти готовая сделка сорвалась в последний момент.

Госстат сообщает, что новые иностранные инвестиции с большим трудом заходят в Украину. За первое полугодие в Украину инвестировано лишь 2,7 млрд долларов, но 2,3 из них — реинвестированные средства. Иностранцы ввели в Украину 0,43 млрд иностранного капитала, но вывели 0,46 млрд долларов.

Адвокат Сергей Ярошенко рассказал Vesti.ua, что в Украине очень часто обманывают иностранных инвесторов По его словам, печальных историй, схем и способов очень много.

Обманывают как иностранных частных лиц, так и фирмы и корпорации. Схемы обмана организовывают и воплощают не только граждане Украины, частные фирмы, но иногда и государственные органы и служащие, правоохранители”, — говорит Ярошенко.

Под прикрытием силовиков

Скандал с покушением на Романа Лещенко вряд ли добавит уверенности инвесторам перед визитом в Украину. Эксперты уверяют, что очень часто иностранный бизнес сталкивается с давлением  со стороны силовиков.

Юрист Кирилл Барашков рассказал Vesti.ua, что к нему неоднократно обращались в связи с шантажом. Совершали его украинские правоохранители.

Часто очень сложно выяснить, кто же кого обманывает в данной ситуации. Тем не менее, ситуации возникают часто”, — говорит эксперт.

Юрист Ростислав Кравец в комментарии нашему изданию отметил, что часто инвесторов на начальном этапе обманывает государство. Это касается, как правило, налоговых условий.

Вскоре законодательство меняется и условия уже совсем другие. Отъема имущества почти нет, но бывают корпоративные споры с инвесторами, которые вложили деньги”, — говорит Кравец.

По словам Сергея Ярошенко, силовики часто даже не регистрируют уголовные производства по жалобам обманутых иностранных бизнесменов. Суды же игнорируют выполнение судебных решений и не проводят реальные необходимые следственные и розыскные мероприятия.

Могу констатировать, что в Украине иностранного инвестора ждут коррупция, нестабильное и часто противоречащее законодательства, бюрократизированная и репрессивная налоговая машина, а также серьезные проблемы с защитой своих интересов в правоохранительных и судебных учреждениях”, — говорит юрист.

Привлекательность падает

Об истории противостояния Гроссанса и Лещенко широкой общественности почти ничего не было известно. После резонансного покушения, которое нужно еще доказать, о министрах со странной репутацией в правительстве Зеленского узнают многие. Вряд ли в Украину после этого потекут инвестиции, как это было в 2005 году.

Эксперт-экономист Андрей Новак рассказал Vesti.ua, что практика недобросовестных экономических отношений распространена в Украине и входивших в СССР странах. Ситуация с Лещенко идет в русле этих событий.

Это коррупция, плохая судебная система. В таких условиях много бизнесменов встречаются с так называемыми “кидками”. Для Украины “откаты” это норма”, — говорит Новак.

Экономический эксперт Борис Кушнирук рассказал Vesti.ua, что ситуация с Лещенко вряд ли ухудшит инвестиционный климат в Украине. На данный момент он и так негативный.

Обманывать инвесторов — это нормально для Украины. Заявление Зеленского об “инвест-нянях” — это глупость. Власть должна заниматься не рассказами о этом, а создавать условия, которые были бы привлекательными во всех измерениях. При этом нужна реальная реформа судебной системы”, — говорит эксперт.

Эксперты отмечают, что общенациональной стратегии по привлечению и защиты инвестиций в Украине пока нет. Дальше разговоров об “инвест-нянях” пока ничего не зашло. И это на фоне того, что Украина в глаза инвесторов — очень нестабильное государство с множеством рисков. Скандалы с участием министров — еще один фактор, подрывающий доверие бизнеса.

ВЕСТИ

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *