Реал Банк намеренно довели до банкротства Реал Банк намеренно довели до банкротства

Неплатежеспособность Реал Банка стала следствием умышленного доведения банка до банкротства должностными лицами финучреждения.

В Фонде гарантирования заявили, что основаниями для такого утверждения являются результаты проверки, проведенной ликвидатором банка.

«Самый показательный из выявленных фактов — предоставление с нарушением принципов кредитования, под залог товаров в обороте (дизельного топлива, бензина, сжиженного газа) займов на миллиарды гривен заемщикам, входивших в группу компаний «СЕПЕК». В результате, балансовая стоимость активов, включенных в конкурсную массу банка, составила 5 177,4 млн грн, в то время как оценочная стоимость, определенная сертифицированными субъектами оценочной деятельности, составляет лишь 94,1 млн грн», — говорится в сообщении.

В Фонде отметили, что более 97% всех активов, включенных в конкурсную массу Реал Банка — кредиты, предоставленные юридическим лицам.

«На бумаге» стоимость этой группы активов достигла 5 037,2 млн грн. При этом их независимая оценка оказалась более чем в 620 раз меньше — 8,1 млн грн. Основная причина — заключение заведомо убыточных для банка кредитных договоров.

Заемщики перестали выполнять свои обязательства перед банком более четырех лет назад, на связь с банком не выходят на письменные запросы не отвечают.

На сегодня задолженность по кредитным договорам составляет 5 095,5 млн грн.