Реальная стоимость украинских ВВП-варрантов гораздо выше нынешних котировок. Стоит покупать — Morgan Stanley

Аналитики Morgan Stanley предлагают использовать недавнее падение стоимости ВВП-варрантов Украины для покупки этих инструментов, так как их справедливая стоимость существенно выше и составляет около 145%.

Об этом говорится в отчете банка, передает Интерфакс-Украина.

По мнению аналитиков Morgan Stanley, в зависимости от результатов экономического роста в 2021-м и 2022 годах существует значительный, до 30 п. п., потенциал роста цены ВВП-варрантов Украины.

По данным агентства, котировки ВВП-варрантов на вечер 20 апреля составляли 102,4%.

В отчете указывается, что более привлекательными в последние недели стали выглядеть и украинские еврооблигации, хотя геополитическая неопределенность пока не позволяет занять по ним четкую позицию. Спреды могут вырасти еще вдвое.

Вместе с тем, эксперты добавляют, что ОВГЗ сейчас выглядят не так привлекательно, как еврооблигации. Их реальная доходность невысока и следует ожидать более низкой их оценки.

Аналитики Morgan Stanley отмечают, что второй квартал этого года принесет первую выплату по украинским ВВП-варрантам и может показать двузначные темпы роста экономики.

Ориентировочно выплаты по ВВП-варрантам в 2021 году до их частичного выкупа оцениваются в $40 млн, средства для них уже предусмотрены в госбюджете.

На прошлой неделе в кредитной стратегии по Украине Morgan Stanley, объясняя свою осторожную позицию по еврооблигациям страны, указывал также на медленное продвижение реформ и задержку с траншем МВФ, covid-19, а также в целом на риски по развивающимся рынкам.

В то же время аналитики отмечали лучшие, чем ожидалось, результаты 2020 года и благоприятный макроэкономический фон на 2021 год с небольшим дефицитом текущего счета.

Украина в августе 2020 года объявила о завершении выкупа на открытом рынке около 11% своих ВВП-варрантов для уменьшения выплат по ним в будущем.

ВВП-варранты были выпущены в рамках реструктуризации госдолга Украины в 2015 году взамен еврооблигаций на номинальную сумму $3,2 млрд (20% объема реструктуризации) и не являются частью госдолга страны.

Платежи по ВВП-варрантам будут осуществляться ежегодно в денежной форме в долларах в зависимости от динамики роста реального ВВП Украины в 2019—2038 годах, однако через два календарных года, то есть между 2021-м и 2040 годами.

Если прирост ВВП за год будет ниже 3% или реальный ВВП будет меньше $125,4 млрд, то выплат по бумагам не будет. В случае если прирост реального ВВП составит от 3% до 4%, выплата по бумагам составит 15% превышения показателя ВВП над 3%, а если выше 4% — то еще плюс 40% превышения показателя ВВП над 4%.

Помимо этого, с 2021-го по 2025 год платежи ограничены 1% ВВП.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *