Реформа ГАСИ: как Саакашвили передает функции строительного контроля частным инспекторам

Михеил Саакашвили включился в разработку законопроекта по реформе ГАСИ. Об этом он написал 14 сентября на своей странице в Facebook. Саакашвили лоббирует основной принцип – передачу функции контроля над стройрынком в частные руки. Mind выяснял, на каком этапе находится сейчас реформа ГАСИ и что следует ожидать девелоперам.

«Сегодня встретились с бизнес-ассоциациями и Ассоциацией застройщиков, а также состоялась очень важная встреча с премьер-министром [Денисом] Шмыгалем по поводу выдачи строительных разрешений и реформы ГАСК. На этот раз встреча с премьером прошла крайне конструктивно. Мы договорились обо всех основных положениях закона, и он будет принят в ближайшие недели», – сообщил Михеил Саакашвили.

«Суть реформы заключается в том, что вместо государственных органов вводятся частные инспекторы, которые заинтересованы, чтобы строилось больше, и чтобы не было коррупции. Эти инспекторы отвечают за брак собственным имуществом, поэтому не заинтересованы в фальсификациях и снижении безопасности строительства».

Саакашвили также отметил, что в разработке реформы ГАСИ принимали участие Офис простых решений, совместно с правительством, участниками рынка и комитетами ВРУ. По данным Mind, эта реформа будет им представлена президенту Владимиру Зеленскому до конца текущей недели.

Что в реформе?

Как рассказали Mind участники встречи, представленная вчера презентация реформы по сути не отличалась от июльской, о которой Mind подробно писал ранее. В целом, эксперты пришли к выводу, что предложениям не хватает системности.

Девелоперы положительно отнеслись к возможности передать функции контроля от государства в частные руки. Однако этот шаг, по словам профильного министра Алексея Чернышова, противоречит ст. 42 Конституции Украины, согласно которой государство контролирует качество и безопасность всех видов услуг и робот.

Как именно руководитель Офиса простых решений согласовал свое видение реформы с парламентским комитетом – не известно. Потому что ранее глава парламентского комитета по вопросам организации государственной власти, местного самоуправления, регионального развития и градостроительства Андрей Клочко заявлял, что не следует пренебрегать функцией контроля государства в сфере градостроительства.

«Опыт Грузии нас учит: если отказаться от контроля, можно быстро построить за 10 лет Батуми. Но еще через 10 лет мы будем иметь фантастические проблемы с эксплуатацией новостроек. И для решения этой проблемы потребуются колоссальные средства налогоплательщиков», – заявил он.

Вполне возможно, что за государством оставят функции аккредитации и проверку компетентности тех или иных органов.

Ранее Клочко пообещал предоставить осенью законопроект по реформе ГАСИ, которым будут предложены изменения в 12 действующий законов Украины.

В частности, планировалось:

  • Передать регистрацию и выдачу документов декларативного и разрешительного характера – из центрального сервисного органа в уполномоченные органы местного самоуправления.
  • Внедрить принцип альтернативности. «Заказчик сможет выбирать: осуществлять регистрацию в органах местного самоуправления или в Государственной сервисной службе. Также он сможет выбирать учреждение контроля: орган самоуправления по месту нахождения объекта, или центральную Инспекцию градостроительства», – пояснил Клочко.
  • Отменить лицензирование в строительстве и заменить его сертификацией прорабов.
  • Ввести право выбирать страховую систему вместо разрешительной, а также – механизм досудебного обжалования. «В случае возникновения споров при проверке заказчики смогут обращаться к председателю Государственной инспекции градостроительства, чтобы обжаловать действия подчиненных ему должностных лиц, осуществляющих проверки», – отметил Клочко.
  • Ввести уголовную ответственность за правонарушения в сфере градостроительства, если такое нарушение причинило вред здоровью людей или имущественный ущерб в крупном размере.

Впрочем, эксперты говорят, что и существующая система может работать без перебоев, если функция контроля будет не номинальной, как сейчас.

«Вместо контроля над соблюдением закона и созданием простых и прозрачных норм, опять пытаются новыми законами не исполнять существующие», – говорит старший партнер адвокатской компании «Кравец и Партнеры» Ростислав Кравец.

Угроза того, что инспекторы будут отвечать своим имуществом за нарушение – сомнительна. Никто не помешает записать его на ближайших родственников.

Напомним, что реформа ГАСИ стартовала 13 марта. Ведомство ликвидировали, а вместо него правительство предложило создать три новых. На время проведения реформы рынок парализовало. Количество нарушений растет, а вот получить разрешительные документы и сдать объекты в эксплуатацию стало еще сложнее.

По итогам первого полугодия количество квадратных метров, принятых в эксплуатацию, практически не изменился: просадка составила менее 5%. Однако такая отрадная статистика стала возможной только благодаря тому, что строительная компания KSM-GROUP ввела «пакетом» сразу дюжину домов. Напомним, KSM-GROUP – застройщик ЖК «Кришталеві Джерела», где получили квартиры жители столицы, пострадавшие от взрыва на Позняках. Ключи от будущего жилья вручал лично президент Украины Владимир Зеленский.

При этом, как писал ранее Mind, все дома ЖК «Кришталеві джерела» приняты в эксплуатацию с нарушениями. 

Mind

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *