Регулятор Франции не стал мешать Apple вводить новые правила конфиденциальности

Французский антимонопольный регулятор (Autorité de la concurrence) не стал ограничивать Apple в возможности внедрить новую функцию конфиденциальности, на которую жалуется ряд ассоциаций, представляющих интересы участников рынка интернет-рекламы.

Как сообщается в пресс-релизе ведомства, речь идет о нововведении для операционного программного обеспечения iOS 14 под названием «Прозрачность отслеживания приложений» (ATT), которое обязывает приложения запрашивать согласие пользователей касательно того, готовы ли они предоставить доступ к рекламному идентификатору IDFA, присваиваемому каждому устройству. Эта уникальная последовательность цифр и символов позволяет Apple и третьим сторонам настраивать целевую рекламу.

В жалобах среди прочего обращалось внимание регулятора на тот факт, что сама американская компания якобы так настроила свои устройства, что по умолчанию собирают эти же самые данные, не спрашивая у пользователей их предварительного согласия.

Такая практика Apple, как утверждалось в обращении в антимонопольное ведомство, демонстрирует, что ее политика сотрудничества с разработчиками приложений является несправедливой и антиконкурентной.

Французский регулятор, в свою очередь, отказался пока что реагировать на нововведение. «На данном этапе Autorité придерживается мнения, что введение функции ATT не демонстрирует злоупотребление доминирующим положением Apple, ведущим к навязыванию несправедливых торговых условий разработчикам приложений», — пояснили в Autorité de la concurrence.

При этом в решении ведомства подчеркивается, что инициированное на основании жалоб расследование против Apple продолжается, и по его результатам уже могут быть предприняты какие-то шаги, в том числе в отношении ATT.

В американской компании приветствовали решение Autorité de la concurrence.

«Мы благодарны французскому антимонопольному ведомству за признание того, что прозрачность отслеживания приложений в iOS 14 отвечает интересам французских пользователей iOS», — заявили в Apple, напомнив, что «ATT обеспечит существенное преимущество конфиденциальности пользователей».

 

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *