Регулятор рассказал о требованиях к регистрации платежных систем

Участники круглого стола, который состоялся 24 июля, рассмотрели вопрос требований к регистрации платежных систем и лицензирования услуг по переводу средств.

В мероприятии приняли участие представители шести международных платежных систем — нерезидентов, пяти международных платежных систем — резидентов и пяти крупнейших внутригосударственных платежных систем — резидентов.

Директор Департамента лицензирования НБУ Александр Бевз рассказал, что за последние годы Нацбанк усовершенствовал порядок регистрации платежных систем и лицензирования услуг по переводу средств и установил новые простые и прозрачные требования для участников платежного рынка.

Оптимизирован порядок рассмотрения документов Национальным банком, введены требования к структуре собственности, деловой репутации и финансового состояния заявителей.

«В будущем мы планируем продолжать совершенствование порядка регистрации платежных систем и лицензирования перевода средств с целью приведения к международным стандартам, упрощения существующих процедур и повышения их доступности и прозрачности для участников рынка», — подчеркнул Бевз.

Также, в ходе мероприятия участники круглого стола отметили, что существует ряд оснований для отмены регистрации платежной системы, если:

  • платежная организация/расчетный банк/процессинговый центр зарегистрирован на территории государства-агрессора;
  • применены санкции к платежной организации, владельцев существенного участия, руководителей платежной организации;
  • существует документальная информация о рисках возникновения угроз национальной безопасности в деятельности платежной системы;
  • осуществляется перевод средств с использованием платежной системы, к которой применены санкции.

На начало июля 2018 году с 37 систем перевода средств, которые осуществляли деятельность в Украине, 31 система переводила средства в пределах Украины и 12 систем предоставляли услуги по трансграничным переводам.

С начала этого года через системы перевода средств (созданные резидентами и нерезидентами) в пределах Украины осуществлено переводов на сумму 69,4 миллиардов гривен, перечислено в Украину 1,2 миллиарда долларов в эквиваленте, а из Украины — 140 миллионов долларов в эквиваленте.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *