Регуляторная служба выступила против законопроекта об ограничении работы с ФЛП

Предложенные законодательные нововведения могут пагубно сказаться на предпринимательской активности в различных областях деятельности.

Государственная регуляторная служба Украины (ГРС) подвергла жесткой критике законопроект Министерства социальной политики Украины об ограничении использования физических лиц-предпринимателей (ФЛП) вместо найма сотрудников. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Как говорится в сообщении, предложенные проектом закона нормы могут оказаться опасными для предпринимателей в различных видах деятельности.

«Речь идет не только о сфере ІТ, но и о фрилансе, консалтинге, аутсорсинге и многих других видах деятельности. В случае принятия проекта Закона в обнародованной редакции существуют риски негативного воздействия на все вышеупомянутые сферы деятельности, а именно: снижение конкурентоспособности из-за роста налогов, переезд значительной части украинских специалистов на работу за границу, уменьшение налоговых поступлений в местные бюджеты», — пояснили в Государственной регуляторной службе.

Также, по мнению регуляторов, намерение Минсоцполитики расширить полномочия государственных инспекторов труда нарушают нормы Гражданского кодекса.

В частности, законопроект предлагает установить, что факт наличия трудовых отношений устанавливается должностным лицом Государственной службы по вопросам труда.

«Следует также подчеркнуть намерения разработчика проекта Закона нормировать повышение полномочий центрального органа исполнительной власти, реализующего государственную политику по вопросам надзора и контроля за соблюдением законодательства о труде и его территориальных органов… В проекте говорится, что факт наличия трудовых отношений устанавливается должностным лицом центрального органа исполнительной власти, которое имеет полномочия государственного инспектора труда по результатам осуществления мероприятий государственного контроля», — отметили в ГРС.

Напомним, Министерство социальной политики обнародовало законопроект, которым предлагает жестко ограничить использование физлиц — частных предпринимателей вместо найма на работу. Согласно законопроекту, предлагается определить семь признаков трудовых отношений, совпадение трех из которых дает основания считать такие отношения трудовыми, которые, как предлагают в Минсоцполитики, не могут быть урегулированы в форме договора с ФЛП.

По данным OpenDataBot, за последние три года общее количество ФЛП в Украине сократилось на 8%. В частности, с 2017 года общее количество физических лиц-предпринимателей сократилось на 164 тысячи лиц (8%): с 2 млн их число снизилось до 1,8 млн.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *