Рейс MH17, сбитый российской ракетой «Бук», — это «наиболее убедительный сценарий на сегодняшний день», заявил комитет ПАСЕ.

Юридический комитет ПАСЕ заявил, что, основываясь на доказательствах, предоставленных его докладчику властями Украины и Нидерландов, он считает «наиболее убедительным сценарием» то, что рейс MH17 был сбит над Украиной в 2014 году ракетой «Бук». пророссийским ополченцам со стороны российских военных.

Единогласно одобрив вчера в Париже проект резолюции, основанный на отчете Титуса Корлатеана (Румыния, SOC), комитет заявил, что потрясен «дезинформацией», распространяемой российскими властями о крушении самолета Malaysia Airlines, что привело к «боли и страданиям» родных и близких погибших.

«Вместо того, чтобы предоставить компетентным следственным органам достоверную информацию, российские власти распространяли дезинформацию, в том числе последовательные противоречивые версии событий, призванные создать путаницу. Как показывают разведывательные данные из открытых источников, опубликованные в многочисленных отчетах, российские власти дошли до того, что представили сфальсифицированные данные радаров, спутников и другие данные, чтобы скрыть правду», — говорится в сообщении.

В частности, были «полностью опровергнуты» версии, согласно которым украинский истребитель Су-25 или МиГ-29 сбил рейс МН 17, или что виноват украинский «Бук», выпущенный с подконтрольной правительству территории.

Комитет вновь призвал россию добросовестно сотрудничать с текущими расследованиями, в том числе предоставить надлежащие спутниковые и радиолокационные данные о крушении, а также официально извиниться перед родственниками жертв MH 17 за боль и страдания, причиненные ранее дезинформацией.

Он также призвал Европейский суд по правам человека рассмотреть вопрос о предоставлении приоритета заявлениям ближайших родственников жертв авиакатастроф «учитывая [их] сильные и продолжающиеся страдания».

Наконец, парламентарии призвали национальные и международные органы безопасности полетов предоставить обновленную информацию о своих процедурах полета над зонами конфликтов в свете рекомендаций Совета по безопасности Нидерландов.

Доклад должен быть обсужден на пленарном заседании Ассамблеи на ее предстоящей летней сессии.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.