Рейтинг Chambers: лидеры рынка альтернативных юруслуг

Компания Chambers and Partners опубликовала исследование «Поставщики альтернативных юридических услуг». В нем отмечается, что пандемия оказала влияние на практику сопровождения договоров: компании пытаются сократить расходы и одновременно увеличить эффективность работы.

Поэтому появился и ещё один тренд — обращение юристов к альтернативным юридическим услугам. Это автоматизированное сопровождение договоров, правовой аутсорсинг и воспомогательные услуги.

Сопровождение договоров

К альтернативным услугам в сфере сопровождения договоров прибегают, чтобы снизить нагрузку, связанную с рутинными вопросами. Для этого специалисты извлекают из договоров основные данные — даты, сферы применения и т.д., а затем обобщают эту информацию. Это экономит время и ресурсы, помогает понять условия договора, проверить соответствие его законодательству, провести экспертизу для сделки слияния и поглощения, составить другие контракты и т.д. Поскольку бюджеты сокращаются, роль таких услуг в деятельности компаний растёт.

В первую группу рейтинга в сфере сопровождения контрактов вошли следующие компании:

Cognia Law, чьи офисы находятся в Лондоне и Йоханнесбурге. Фирма традиционно сильна в ведении переговоров по договорам, экспертизе в финансовом секторе, сфере технологий, промышленности ритейла и биологических разработок.

Deloitte LLP оказывает поддержку на всех стадиях составления и сопровождения договора, использует платформы на основе ИИ.

DRS Alternative Legal Solutions работает в основном в финансовом секторе, занимается не только сопровождением договоров, но и устраняет проблемы с конфиденциальностью данных. Основные клиенты — международные банки, компании по управлению активами, пенсионные фонды и брокерские фирмы.

DWF Mindcrest предоставляет услуги в США, Европе и странах Азиатско-Тихоокеанского региона. Работает с компаниями финансового сектора, биомедицинскими организациями и международными юрфирмами. Проводит технически-сложный и объёмный с точки зрения информации анализ для известнейших компаний. Среди их услуг — экспертиза в вопросах конфиденциальности информации и комплаенса в области защиты данных.

Elevate поставляет услуги для сопровождения договоров юрдепартаментам компаний. Это — подготовка и сопровождение контрактов, консультации по другим вопросам договорного права, помощь в комплаенсе. Владелец аналитической платформы ContraxSuite на базе искусственного интеллекта.

Exigent Group помогает в создании и экспертизе контрактов, а также предлагает услуги по оптимизации договора и анализу данных. Клиенты — ведущие юридические фирмы, а также корпорации промышленного сектора в Южной Африке, Индии и Австралии.

EY Law приобрела в 2018 году компанию Riverview Law, работающую с юрдепами предприятий. Теперь компания тоже помогает в сопровождении контрактов и разрешении проблем, связанных с договорным правом.

LegalBase работает с клиентами на Шри-Ланке и в ОАЭ. Предлагает услуги экспертизы и работы с коммерческими договорами в сфере интеллектуальной собственности. Их клиенты — юридические фирмы, национальные и международные компании в сфере здравоохранения, недвижимости и ритейла.

PricewaterhouseCoopers LLP — платформа юруслуг от PwC Legal . Занимается анализом рисков по договорам.

QuisLex предоставляет услуги сопровождения договора ряду международных компаний и финансовых институтов.

UnitedLex предлагает услуги правового аутсорса в части споров, а также сопровождения контрактов. В основном — это подготовка, экспертиза и комплаенс договоров.

Во вторую группу вошли четыре компании:

CPA Global ставит основной акцент на консультировании компаний по вопросам интеллектуальной собственности: помогает клиентам централизовать хранение и наладить управление IP-портфолио.

Kalexius — швейцарская компания, работающая в основном с клиентами финансового сектора, в том числе с несколькими видными европейскими банками и инвестиционными фирмами. Kalexius помогает им вести переговоры по договорам, возобновлять контракты и устранять в них недочёты.

KPMG International предлагает ПО для создания и упорядочивания документов, а также проведения анализа рисков и комплаенса.

Morae Global владеет софтом для сопровождения договоров. Консультирует клиентов по вопросам стратегии развития и реализации проектов.

Подбор юристов

Следующая номинация — гибкое управление командой юристов. Эта категория актуальна преимущественно для юридических департаментов компаний. Фирмы этой категории предоставляют возможность наладить удалённое управление персоналом, подобрать нужных сотрудников с подходящим опытом. Значительные успехи в этой области сделали юридический фирмы, которым удалось обогнать независимых поставщиков таких услуг. Но в итоге, и их обошли компании PwC и KPMG, которые в последние годы начали разворачивать собственные услуги по управлению персоналом для клиентов по всему миру.

В первую группу вошли следующие компании:

Axiom Law — один из ведущих поставщиков услуг в области подбор кадров. Резерв компании — 2000 хорошо подготовленных юристов в разных областях: от слияния и поглощения до ведения споров в суде. В прошлом году в фирму инвестировало предприятие Permira для того, чтобы расширить перечень услуг.

Elevate Services подбирает опытных частнопрактикующих юристов и специалистов с большим опытом работы в юрдепах.

Lawyers on Demand (LOD) предлагает команду из 1 000 юристов в области договорного права, помощников юристов, а также специалистов в финансовых услугах, вопросах индустрии и технологий.

Peerpoint — платформа по подбору персонала Allen & Overy . Была основана в 2013 году. Среди предлагаемых специалистов — бывшие партнёры фирм и главы юридических департаментов, а также просто юристы, регулярно работающие с ведущими корпорациями, финансовыми институтами и инвесторами.

Pinsent Masons предлагает платформу для подбора персонала Vario. Это и фриланс-юристы, и руководители правовых проектов, и помощники юристов. В основном это специалисты в сфере энергетики, природных ресурсов, строительства, недвижимости и финансовых услуг.

Во вторую группу вошли следующие компании:

KPMG предоставляет услуги рекрутинга для крупных компаний. В основном это юристы договорной практики, которые помогают с разовыми проектами на фиксированный срок.

PricewaterhouseCoopers LLP (структура PwC) предоставляет услуги юристов в технически сложных областях.

Правовой аутсорсинг

В первую и единственную группу этого раздела вошли следующие компании:

Ashurst Advance работает на рынке с 2016 года. В её распоряжении — интегрированная платформа. Она предоставляет услуги по улучшению качества работы, проджект-менеджмента и снабжает клиентов последними разработками LegalTech.

BCLP Cubed — структурное подразделение Bryan Cave Leighton Paisner. Компания помогает клиентам упростить работу по ведению дел, снизить нагрузку на правовые департаменты и сэкономить деньги.

Condor ALS — структурное подразделение юридической фирмы Fieldfisher. Компания предлагает ряд услуг, которые помогают организовать большие объёмы работы. В основном, это работа, связанная с регуляторными изменениями. Condor ALS также предлагает клиентам удалённый доступ к специально-отобранным старшим юристам на час или день работы, либо под какой-то отдельный проект.

DWF Mindcrest предоставляет услуги комплаенса и решения вопросов конфиденциальности.
GravityStack структурное подразделение компании Reed Smith. Использует передовые интегрированные услуги LegalTech на основе ИИ. В 2019 году фирма получила награду американских юристов в номинации «Лучшие инновации в сфере правовых услуг».

Konexo — структурное подразделение фирмы Eversheds Sutherland . Предоставляет услуги корпоративных секретарей, решения в сфере HR, а также услуги, необходимые для финансового комплаенса. Основные клиенты — правовые департаменты предприятий.

Peerpoint (Allen & Overy) помогают в решении задач с большим объёмом документов, в том числе в международной литигации, а также расследованиях, которые инициируют государственные регуляторы.

Re:link — структурное подразделение Linklaters . Платформа позволяет фирмам находить специалистов в сфере экспертизы и сопровождения проектов.

Recurve — структурное подразделение Greenberg Traurig. Помогает «оптимизировать» персонал и бюджет, а также внедрить инновации, предоставляет услуги проджект-менеджмента.

SixFifty — филиал фирмы Wilson Sonsini. Основной фокус компании — комплаенс в вопросах конфиденциальности.

Помощь в литигации

Компании, предоставляющие услуги литигации, проводят анализ документации, готовят документы для допроса свидетелей и в целом организовывают всю подготовительную работу. Изначально такие услуги оказывали независимые поставщики, но всё большую роль в этой сфере начинают играть передовые юридические фирмы.

В первую группу этой категории вошли следующие компании: DWF Mindcrest, Elevate Services, Herbert Smith Freehills, Integreon, PricewaterhouseCoopers LLP, QuisLex, UnitedLex. Во второй группе оказалось четыре компании — Allen & Overy LLP, Deloitte, EY и KPMG International.

 

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *