Рейтинг Fitch по России — «BBB-» с позитивным прогнозом

«Геополитические противоречия» и зависимость от сырьевых товаров являются причинами такого низкого рейтинга России.

еждународное агентство Fitch Ratings подтверждает долгосрочные рейтинги дефолта эмитента (РДЭ) России в национальной и иностранной валютах, при этом они остаются на последней ступени инвестуровня — «BBB-«. При этом прогноз — «позитивный», сообщается в пятничном пресс-релизе.

Краткосрочные РДЭ в национальной и иностранной валютах были подтверждены на отметке «F3», потолок странового рейтинга — «BBB-«, рейтинги эмитента долгосрочных приоритетных необеспеченных облигаций в национальной и иностранной валютах — «BBB-«.

Рейтинги РФ учитывают хорошие сбалансированность бюджета и внешнее финансирование, а также улучшение экономической политики, но при этом структурные слабости (зависимость от сырьевых товаров и риски управления) и «геополитические противоречия».

«Прогноз «позитивный» отражает продолжающийся прогресс в осуществляемой государством экономической политики, которую поддерживают возросшая гибкость обменного курса рубля, приверженность таргетированию инфляции и взвешенная фискальная стратегия», — отмечается в сообщении.

Дефицит федерального бюджета, по прогнозам, сократился более чем вдвое в 2017 году — до 1,5% ВВП. Это существенно ниже медианного показателя государств с рейтингами «BBB». Отрицательное сальдо без учета нефтяных доходов упало до 7,9% ВВП в прошлом году по сравнению с 9,1% в 2016 году.

Долговая нагрузка России остается одной из самых низких среди стран с рейтингами группы «BBB». По оценке аналитиков Fitch, объем федерального госдолга в 2017 году снизился до 12,5% ВВП (с учетом госгарантий и задолженности на уровне субъектов — 15,5% ВВП) по сравнению с 13,1% ВВП годом ранее.

Снижение стоимости продуктов питания и укрепление курса нацвалюты привели к дальнейшему замедлению темпов роста потребительских цен в минувшем году в среднем до 3,7% против 7,1% в 2016 году. Инфляционное давление остается слабым в начале 2018 года, в январе инфляция составляла 2,2% в годовом выражении.

Аналитики Fitch прогнозируют, что инфляция в России в 2018 году составит в среднем 2,8% и ускорится до 4% в следующем году.

Аналитики агентства в настоящее время прогнозируют среднегодовую цену нефти марки Brent на уровне $52,5 за баррель в этом году и $55 за баррель в 2019 году.

Напомним, в октябре 2017 года Fitch подтвердило рейтинг Украины на уровне «В-» со стабильным прогнозом.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *