Рекордная инфляция в США заставляет инвесторов изменять свои стратегии

Последний отчет по инфляции, показавший рекордный за 30 лет скачок цен в США, серьезно поколебал уверенность многих во временном характере инфляции.

Теперь инвесторы пытаются выбрать наиболее устойчивые к инфляционному давлению активы, пишет Bloomberg.

Данные вызвали падение акций технологических компаний и казначейских ценных бумаг США, а доллар поднялся до самой высокой цены за год. Рынок ожидает, что ФРС начнет поднимать процентную ставку быстрее, чем ожидалось.

«За последние несколько дней появилось много очень важной информации, заставляющей людей как-то готовиться к инфляции. Биткоин идет вверх, думаю, криптовалюты себя хорошо показали в качестве защиты от инфляции. Золото поднимается одновременно с усилением доллара, — комментирует Крис Вестон, главный исследователь Pepperstone Financial Pty Ltd.

Вот перечень активов, уже идущих вверх, а также тех, которые вероятно скоро к ним присоединятся:

Чем выше инфляция, тем более вероятно повышение процентной ставки. Это ставит наиболее дорого оцененные акции (например, технологических компаний) под угрозу. Если инвесторы начнут выходить из них, от этого, вероятно, выиграют финансовый, сырьевой и энергетический сектора.

«Лучшая защита от инфляции» — это недооцененные акции компаний, способные поднимать цены без сокращения спроса даже при инфляции в 5%, считает Бен Эмонс, стратег Medley Global Advisors.

Доходность недвижимости также упала, что подтолкнуло инвесторов к более рискованным активам. Так, 10 ноября биткоин, крупнейшая криптовалюта по рыночной капитализации, ненадолго достиг $69?000, а капитализация всей криптоиндустрии на некоторое время превысила $3 трлн.

Доходность облигаций США после недолгого периода роста снова выравнивается. Разница в доходности между 5-летними и 30-летними облигациями снизилась до уровня, невиданного с марта 2020 года. Это свидетельствует о тревоге торговцев облигациями о состояние американской экономики и возможных ошибок ФРС.

Ожидания раннего поднятия ставок крепнут и это приводит к усилению доллара. Также это вызывает отток капитала из развивающихся экономик, затрагивая акции, облигации и другие валюты.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid