Рекордные выплаты из бюджета могут повлиять на курс гривны — НБУ

В декабря 2020 года ситуация на валютном рынке способствовала усилению курса гривны.

В то же время рекордные бюджетные выплаты в конце года могут изменить ситуацию. Об этом говорится в «Отчете о финансовой стабильности» за декабрь 2020 Национального банка Украины.

В IV квартал на рынке наблюдалось сбалансирование спроса и предложения. В результате НБУ больше месяца (с 6 ноября по 9 декабря) не совершал валютные интервенции, что является рекордным периодом со времени введения плавающего курсообразования.

По данным НБУ, в середине декабря, благодаря возвращению нерезидентов, наблюдалось чистое предложение валюты.

«Однако в последние недели года увеличилась вероятность рекордных бюджетных расходов, что может привести к краткосрочному девальвационному давлению», — говорится в обзоре.

Традиционно высокий объем расходов из государственного бюджета в конце года может усиливать инфляционное и девальвационное давление. Это же касается бюджетных расходов следующего года.

В период с 7 по 11 декабря регулятор купил на межбанке $ 79 млн.

Перед этим четыре недели подряд (в период с 9 ноября по 4 декабря) Нацбанк не осуществлял валютные интервенции (то есть не продавал и не покупал валюту).

18 декабря к закрытию межбанка доллар прибавил по 25 копеек в покупке и продаже. Евро прибавил еще больше — 28 копеек в покупке и 29 копеек в продаже.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *