Ректор Тель-Авивского университета за $50 млн выступил за отмену санкций против Абрамовича

Ректор Тель-Авивского университета Ариэль Порат признался, что подписал письмо с просьбой отменить санкции против российского олигарха Романа Абрамовича за 50 млн долларов, которые он пожертвовал университету. Как известно, поддержку Абрамовичу оказал также глава фракции «Слуга народа» Давид Арахамия: он предоставил письмо, в котором заявил о помощи олигарха «в спасении 400 тыс. украинцев». Теперь этот документ в судах используют юристы россиянина.

«Когда кто-то жертвует 50 миллионов долларов учреждению и просит вас вместе с другими подписать письмо – я не вижу причин, чтобы порядочный человек отказался», – цитирует издание Haaretz ректоар Тель-Авивского университета Ариэлm Порат. В то же время Арахамия свои мотивы поддержки Абрамовича не пояснил.

Позиция президента вызвала внутреннюю оппозицию и возобновила дискуссии о связи между филантропией и этикой. «Подписание письма об иммунитете олигархов запятнало наше учреждение», – заявил на встрече профессор Джонатан Гошен-Готштейн.

Порат подписал письмо с обращением к американскому послу в Иерусалиме Тому Найдсу: не допустить введения санкций против Абрамовича. Обращение подписали руководители семи учреждений, которые в прошлом пользовались покровительством миллиардера. В начале списка стояла подпись Пората, за ним следовали генеральный директор больницы «Шиба» профессор Ицхак Крайсс, председатель Яд ва-Шем Дэнни Даян, главный раввин Исраэль Лау и директор НПО «Элад» Давид Беэри и другие. Позже, после того как Великобритания объявила о новых санкциях против Абрамовича, Яд ва-Шем объявил о приостановке поступления крупного пожертвования от магната.

К слову, помог Абрамовичу и глава фракции «Слуга народа» Давид Арахамия. Более того, одной из причин того, что суперъяхту Абрамовича Eclipse не штрафуют в Турции, может быть письмо от Арахамии. Этот документ якобы используют юристы олигарха, в письме говорится о помощи Абрамовича в спасении 400 тыс. украинцев.

В исках к ЕС и Великобритании юристы российского олигарха используют письмо Арахамии как доказательство «губительного влияния западных санкций» на усилия Абрамовича в проведении мирных переговоров. The Times однако не сообщает, когда именно Арахамия предоставил письмо.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.