Решение КСУ по люстрации должно учитывать украинские реалии и законы — адвокат

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) опубликовал решение по искам пяти люстрированных в Украине экс-чиновников. На очереди вердикт и Конституционного суда Украины касательно ЗУ “Об очищении власти”. Свои прогнозы касательно будущего решения КСУ в комментарии УНН озвучил юрист, адвокат Ростислав Кравец.

По его словам, решение ЕСПЧ установило в делах люстрированных экс-чиновников два основных нарушения.

“Это нарушение права на справедливый суд — статья 6 (Конвенции по правам человека), и статья 8 — неправомерное вмешательство в личную жизнь.

ЕСПЧ пришел к выводу о том, что методы, которые были применены к пяти люстрированным — они были неправомерными и не нужными в демократическом обществе. Потому как ответственность во всех демократических странах является индивидуальной. У нас же, в законе «Об очищении власти», всех людей прировняли, не устанавливая их индивидуальной вины: помогали ли они узурпации власти Януковичу, совершали ли они какие-то незаконные действия, злоупотребляли ли они своим служебным положением”, — пояснил он логику решения ЕСПЧ.

При этом юрист отметил, что украинские законы также предусматривают индивидуальную ответственность.

“Я не сомневаюсь, что решение КСУ будет аналогичным решению ЕСПЧ. Конечно же, решение КСУ должно учитывать украинские реалии и законы. Но, исходя из украинских реалий, ответственность в Украине является также индивидуальной”, — отметил Кравец.

Как сообщал УНН, КСУ сегодня приступит к рассмотрению ЗУ “Об очищении власти” в закрытом режиме.

Напомним, что согласно прогнозу директора по научному развитию Центра политико-правовых реформ Николая Хавронюка, КСУ, скорее всего, отменит часть положений украинского “люстрационного” закона.

УНН

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid