Решение о снижении учетной ставки до 6% приняли единогласно — НБУ

Члены комиссии по монетарной политике в этот раз единогласно приняли решение о снижении учетной ставки в июне на 200 б.п. до 6%, однако мнения относительно дальнейшей динамики ставки разошлись.

Об итогах дискуссии рассказала пресс-служба НБУ.

Во время заседания члены комитета по монетарной политике отметили, что постепенное сворачивание карантинных ограничений способствовало оживлению экономической активности.

В то же время существенным является риск того, что негативное влияние пандемии будет более глубоким и длительным, чем прогнозировалось. Всплеск безработицы и слабая динамика роста зарплат замедлят восстановление потребления.

Инвестиционный спрос также будет подавленным, в частности вследствие ухудшения финансовых показателей и ожиданий предприятий. Соответственно, экономика нуждается как фискальных, так и в монетарных стимулах.

Сохранение низкой инфляции также позволяет проводить стимулирующую экономическую политику, отметили члены комиссии.

Еще один положительный фактор – подписание новой программы сотрудничества с МВФ. Это долгожданное событие положительно повлияет на инфляционные и девальвационные ожидания, считают члены комиссии. При таких условиях Нацбанк имеет возможность действовать решительнее.

Учитывая эти факторы, члены комиссии были едигласны в необходимости снижения учетной ставки в июне на 200 б.п. — до 6%.

В то же время относительно дальнейшей динамики учетной ставки ожидания членов КМП разделились.

По мнению большинства, сохраняется существенная неопределенность, связанная с длительностью и интенсивностью карантина, а также скоростью восстановления потребительского спроса и экономической активности как в Украине, так и в мире, что будет влиять и на инфляционную динамику.

Часть членов комиссии не видят перспектив быстрого восстановления потребительского спроса в краткосрочном периоде. В таком случае баланс инфляционных рисков позволит Нацбанку снижать ставку ниже нейтрального (равновесного) уровня.

Благодаря беспрецедентным мерам монетарного смягчения в других странах уровень нейтральной ставки для Украины может сдвинуться в меньшую сторону.

В противовес, некоторые члены комиссии не исключают возможности усиления инфляционного давления в краткосрочной перспективе. По их мнению, инфляция может ускориться в результате восстановления потребительского спроса после отмены карантинных ограничений. В таком случае, чтобы не допустить инфляционного всплеска, НБУ будет вынужден перейти к более сдержанной монетарной политики, а в среднесрочной перспективе – повысить ключевую ставку минимум до нейтрального уровня.

Дальнейшее снижение учетной ставки также обсудили, с точки зрения результативности механизма трансмиссии. Текущий номинальный уровень учетной ставки является минимальным в истории. Учитывая это, коммерческим банкам потребуется больше времени, чтобы снизить ставки и адаптироваться.

В текущих условиях монетарную трансмиссию также может осложнять инертность снижения ставок по срочным депозитам. Банки осторожны в пересмотре своих процентных политик, прежде всего, в розничном сегменте. Причина — отток наличности из банковской системы в начале коронакризиса и вероятность обострения ситуации с пандемией. Кроме того, во время кризиса растет рисковая надбавка в структуре кредитных ставок.

В целом, большинство членов КМП согласились, что потенциал интенсивного смягчения монетарной политики практически исчерпан.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *