Решение о вакцинном паспорте разделяет европейцев

«Вопрос об общем для 27 стран Евросоюза сертификате о вакцинации пока не стоит на повестке дня. Эта идея вновь упоминалась в четверг на саммите Совета ЕС в режиме видеоконференции. Однако возникают препятствия не только санитарного характера…», — пишет журналист швейцарской газеты Le Temps Ришар Верли.

«Наша туристическая отрасль также нуждается в защите. Если слишком быстро выдадут вакцинные паспорта, то все наши летние бронирования внезапно исчезнут…». Такое уведомление, отправленное в эти дни в Елисейский дворец руководителем Национальной федерации отелей Франции, стало новой «красной линией» для Эммануэля Макрона. Следует проявлять осторожность в условиях высокого экономического риска, чтобы не позволить слишком быстро вернуться к крупномасштабным туристическим поездкам в пределах Евросоюза, не будучи уверенным в уровне иммунизации, вызванном вакцинами, и в способности избежать мошенничества, связанного с фальшивыми проездными документами», — говорится в статье.

«Принимая все это во внимание, не следует уступать требованиям таких стран, как Греция, которые очень стремятся получить вакцинный паспорт до лета, чтобы спасти свой туристический сезон, в то время как французские курортные туроператоры опасаются нового сезона, — комментирует журналист. «Мы готовим комплексную стратегию для выдачи общего сертификата о вакцинации. Мы передали полномочия Европейской комиссии», — заявил президент Франции в четверг вечером на пресс-конференции. И подтвердил: «У нас пока нет консенсуса по этому поводу».

«В четверг в Брюсселе на экранах 27 глав государств и правительств стран-членов ЕС — все они были связаны посредством видеоконференции для проведения саммита, в основном, посвященного вакцинам и пандемии, — наблюдали за несколькими графиками, представленными сторонниками вакцинного паспорта. Греция, которая позиционирует этот проект как гарантию для своего туризма, отстаивает идею о том, что сертификат о вакцинации принесет пользу гражданам всех стран-участниц, желающим снова свободно передвигаться. Проблема состоит в том, что несколько других государств-членов, включая Францию, Германию и несколько северных стран, опасаются фальсификации этих будущих документов, проверка которых будет по-настоящему возможна только при установке соответствующих сканеров на пограничных переходах, наподобие тех, которые используются для посадочных талонов», — указывает автор статьи.

«По мнению экспертов, сравнение с сертификатом о вакцинации против желтой лихорадки, необходимым для поездок во многие африканские страны, не выдерживает критики: «Желтая лихорадка — это болезнь, отсутствующая в Европе, которую мы знаем, как лечить, — признался в четверг один дипломат. — С санитарной точки зрения, больше нет риска пандемии». Эммануэль Макрон подтвердил это одной фразой: «В отношении будущих сертификатов о вакцинации против Covid также нет единого мнения относительно характера и продолжительности иммунитета, учитывая различия между вакцинами. Это все еще технический проект».

«(…) Речь идет не о том, чтобы помешать туристам путешествовать, — сказал в четверг один французский дипломат. — Речь идет об осторожности. Пандемию нельзя урегулировать с помощью штампов в проездном документе».

Источник: Le Temps

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *