Решение за сутки: ЕСПЧ обязал Россию обеспечить младенца необходим лекарством

Несмотря на то, что национальные средства защиты не были исчерпаны, Европейский суд по правам человека почти мгновенно отреагировал на отказ чиновников в доступе 6-месячного ребенка к жизненно необходимому медицинскому препарату.

6 мая 2020 ЕСПЧ принял решение о применении временных мер по Правилу 39 Регламента ЕСПЧ, передает информационный ресурс «ECHR. UkrainianAspect »со ссылкой на проект« Правовая инициатива ».

В Страврополе (РФ) врачебная комиссия детской клинической больницы назначила препарат «Спинраза» Аде Кешишянц, у которой было диагностирована спинальная мышечная атрофия I типа. Райсуд подтвердил право на лекарства и приказал региональном министерству здравоохранения немедленно обеспечить младенца данным препаратом. Но вместо выдачи препарата чиновники подали апелляцию на судебное решение. Между тем состояние ребенка ухудшилось и ее подключили к искусственной вентиляции легких.

Поскольку судебная волокита могла длиться месяцами, родители решили обратиться в ЕСПЧ и применить процедуру временных мер, чтобы предотвратить риск возможного нарушения права на жизнь ребенка, гарантированного ст. 2 Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

В Страсбурге менее чем за сутки приняли соответствующее решение, которым обязали Правительство страны обеспечить ребенку доступ к медицинскому лечению, назначенному врачами, и обеспечить выполнение решения райсуда.

В «Правовой инициативе» отметили: несмотря на то, что временные меры предусмотрены не самой Конвенцией, а Регламентом ЕСПЧ, для государств-членов Совета Европы их выполнения является обязательным. В случае, если Российская Федерация не выполнит это решение, то в дальнейшем процессе подачи жалобы, Суд расценит это как нарушение статьи 34 Конвенции — права на индивидуальную жалобу.

Юристы убеждены, хотя решение касается конкретной семьи, оно дает надежду получить доступ к препарату и сотням других граждан, которые не могут его получить.

Решение ЕСПЧ было направлено в Министерство юстиции РФ, которое теперь должно проинформировать Страсбург о текущем состоянии здоровья и лечения, которое ей было предоставлено.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *