Резервы Нацбанка выросли на $1,3 миллиарда в месяц и снова превысили $25 миллиардов

По состоянию на 1 ноября международные резервы Украины по предварительным данным составили 25,24 миллиарда долларов.

Как сообщает пресс-служба Национального банка Украины (НБУ), в октябре они увеличились на 5,5% или на $1,31 млрд благодаря поступлению средств от международных партнеров и уменьшению чистой продажи валюты Нацбанком.

В частности, в прошлом месяце на валютные счета правительства в Национальном банке поступило $4,16 млрд. В том числе $1,95 млрд – от Европейского союза, $1,28 млрд – от Международного валютного фонда, $498,8 млн – от Всемирного банка и $424, 8 млн – от размещения внутренних государственных облигаций (ОВГЗ), номинированных в валюте.

В то же время правительство Украины оплатило обслуживание и погашение государственного долга в иностранной валюте $684,1 млн. В частности, $561,5 млн направлено на обслуживание и погашение валютных ОВГЗ, $84,5 млн – кредит от Всемирного банка, а $38,1 млн – долг перед иными международными кредиторами. Кроме того, Украина выплатила в пользу МВФ $85,1 млн.

Кроме того, Национальный банк в прошлом месяце продал на валютном рынке $2,09 млрд, а выкупил в резервы – лишь $47,7 млн. Таким образом, чистая продажа валюты Национальным банком в октябре уменьшилась до $2,05 млрд.

Нацбанк также отмечает, что в результате переоценки финансовых инструментов в составе резервов в прошлом месяце их стоимость уменьшилась на $33,2 млн.

“Текущий объем международных резервов обеспечивает финансирование 3,2 месяца текущего импорта, что достаточно для выполнения обязательств Украины и текущих операций правительства и Национального банка”, – отмечается в сообщении.

Как сообщалось, по данным НБУ, международные резервы Украины по состоянию на 1 октября составили $23,93 млрд, снизившись в сентябре на 5,9% или на $1,51 млрд.

По состоянию на 1 сентября 2022 года международные резервы Украины составили $25,43 млрд, увеличившись в августе на 13,6%.

Бажаєте бути в курсі найважливіших подій? Підписуйтесь на АНТИРЕЙД у соцмережах.
Обирайте, що вам зручніше:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твіттер twitter.com/antiraid

0 replies

Leave a Reply

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *