РФ: Долги за услуги ЖКХ запретили передавать коллекторам

Президент России Владимир Путин подписал закон, который устанавливает прямой запрет на передачу долгов за услуги ЖКХ непрофессиональным участникам рынка.

Как поясняли авторы инициативы, уступка прав на требование долга коллекторам лишает граждан возможности установить его законность в суде и исключает дальнейшую передачу платежей надлежащему кредитору, то есть управляющей компании или ресурсоснабжающей организации, в полном объеме.

Теперь взыскивать долги по «коммуналке» смогут только профессиональные участники рынка, которыми являются управляющие компании, ТСЖ, жилищные кооперативы и ресурсоснабжающие организации. При этом должник получит уведомление в течение 10 дней в письменной форме. Закон также запрещает перераспределять долг между другими собственниками дома.

Ранее инициативу поддержали российский Минстрой и ФССП. Кроме того, его одобрил спикер Госдумы Вячеслав Володин. «Эта проблема, к сожалению, существует: звонят людям, особенно пожилым, с угрозами вплоть до применения физической силы. Граждане регулярно обращаются к депутатам с требованием принять соответствующие решения», — сказал он.

Документ опубликован на официальном портале правовой информации.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *