РФ не хочет платить Ощадбанку, но придется

В Москве отказываются исполнять решение Парижского арбитража по иску Ощадбанка и выплачивать Украине $1,3 миллиарда долларов. Иск касался утраченных в Крыму активов украинского банка, сообщили в пресс-службе Министерства юстиции РФ.

«Российская Федерация не признает решение международного арбитража при Постоянной палате Третейского суда в Гааге, вынесенное 26 ноября 2018 года, в связи с отсутствием у арбитража юрисдикции на рассмотрение иска ПАО «Государственный ощадный банк Украины» к РФ», — заявили в Минюсте РФ.

Как объяснил UBR.ua старший партнер адвокатской компании «Кравец и партнеры» Ростислав Кравец, в такой ситуации Украина может инициировать арест активов России в других юрисдикциях.

«Российские активы в других странах можно арестовать и таким образом взыскать долг с россиян. Это стандартная практика в таких ситуациях, которая реализуется через международные суды», — говорит Кравец.

Арбитражный суд в Париже удовлетворил требование Ощадбанка о компенсации убытков, причиненных в результате аннексии Крыма со стороны Российской Федерации. Сумма возмещения составит $1,3 млрд плюс проценты, которые будут начисляться с момента вынесения решения до момента фактической компенсации.

Решение арбитража в пользу Ощадбанка стало результатом более чем четырехлетних усилий команды банка и его юридических советников — компании Quinn Emanuel Urquhart & Sullivan, LLP и украинского юридического советника Астерса Консалта.

Объем искового заявления Ощадбанка против РФ со всеми приложениями составил более 30 тыс. листов. Слушание дела состоялось в марте 2017 года. Ощадбанк является первой компанией, 100% акций которой принадлежат государству, и первым банковским учреждением, которое выиграла дело против России по убыткам, полученных в результате аннексии Крыма.

Глава правления Ощадбанка Андрей Пышный призвал другие украинские компании, как государственной, так и частной форм собственности, обращаться в международный арбитраж. По словам банкира, специалисты Ощадбанка готовы предоставить консультации тем организациям, которые будут обращаться в международные судебные институты и арбитражи против РФ по поводу потерь вследствие агрессии в Крыму.

Напомним, в конце августа 2016 года Ощадбанк подал против страны-агрессора иск со всей доказательной базой о возмещении более $1 млрд потерь в результате незаконной оккупации и аннексии Крыма.

Любовь Мельникова, UBR

Хотите быть в курсе последних важных событий? Подписывайтесь на телеграмм-канал АНТИРЕЙД t.me/antiraid