РФ обжаловала довод Украины по «долгу Януковича»

The Law Debenture Trust, представляющая интересы РФ как владельца выпуска евробондов Украины на $3 млрд, по поручению Минфина России подала в Верховный суд Великобритании апелляцию на решение Апелляционного суда Англии по доводу Украины о выпуске еврооблигаций под давлением российской стороны.

Как сообщает пресс-служба Минфина РФ, рассмотрение апелляции состоится в Верховном суде Великобритании не ранее июня 2019 года.

В сентябре Апелляционный суд Англии вынес решение по апелляции, поданной Украиной, в отношении решения Высокого суда Лондона, обязывающего Украину погасить задолженность и выплатить проценты по облигационному займу, приобретенному Россией за счет средств Фонда национального благосостояния.

Апелляционный суд подтвердил правомерность отказа Украине в рассмотрении трех из четырех оснований, заявленных ею с целью избежать выполнения обязательств по этим еврооблигациям. Одновременно суд констатировал, что четвертый аргумент о том, что выпуск еврооблигаций был сделан под давлением России, не может быть отклонен без проведения всеобъемлющего судебного процесса, сообщает «Интерфакс».

По мнению Минфина, четвертый довод Украины, как и остальные три основания, также должен быть отклонен без проведения судебного процесса.

Апелляционный суд Англии 14 сентября одобрил апелляционную жалобу Украины на решение судьи Блэра, который в марте 2017 года разрешил рассмотреть в ускоренном режиме претензии России к Украине по неоплате еврооблигаций на $3 млрд.

Украина подала жалобу, слушание которой состоялось в лондонском суде с 22 по 26 января 2018 года. Спустя почти восемь месяцев Апелляционный суд Англии вынес свое решение.

«В своем единогласном решении все три судьи Апелляционного суда Англии согласились с тем, что судья в первой инстанции ошибочно отказал Украине в судебном разбирательстве аргументов защиты по принуждению и ошибочно отказал Украине в постоянной остановке производства в случае, если английский суд не может рассматривать аргументы Украины относительно принуждения», — заявили в Минфине.

Отмена предыдущего решения означает, что теперь Украине предоставлена возможность полноценной судебной защиты.

«Россия привела все аргументы для того, чтобы избежать ответственности за свои действия. В то же время Апелляционный суд единогласно решил, что английский суд должен провести полное и открытое судебное разбирательство позиции Украины. Украина заявляет, что якобы заключенные соглашения о «русских» облигаций являются ничтожными и не подлежат принудительному исполнению в силу своевольных угроз и актов политической и военной агрессии России против Украины», — заявили в Минфине.

В своем решении Апелляционный суд признал, что Россия «требует от суда рассмотрения требований по договору … без предоставления Украине возможности защищаться, выдвигая аргумент защиты по принуждению в ходе судебного разбирательства». Апелляционный суд отметил, что выбранная Россией тактика противоречит «основам правосудия» и является «несправедливой».

Одним из мотивов отклонения судом позиции судьи Блэра стало то, что он не прислушался к защите Украины по принуждению — «ни одна страна не имеет права использовать в свою пользу собственные нарушения» международного права.