РФ перечислила Украине 1,1 миллион фунтов в счет возврата ранее уплаченных судебных расходов

Россия перечислила Украине в счет возврата ранее уплаченных судебных расходов 1 млн 197,185 тыс. фунтов стерлингов.

Гривневый эквивалент зачисленных средств составляет 41,181 млн грн, сообщает Интерфакс-Украина.

По данным ведомства, средства зачислены на валютный счет в Укрэксимбанка 14 ноября. Платежной организацией выступила Ques UK LLP.

Украина в декабре 2015 года допустила дефолт по евробондам, выкупленными Россией в декабре 2013 года на средства Фонда национального благосостояния (3 млрд долларов — сам выпуск и 75 млн долларов — последний купонный платеж).

Киев предлагал Москве реструктуризацию долга на общих с коммерческими кредиторами условиях, Россия этот вариант отказалась обсуждать, настаивая на суверенном характере задолженности.

Долг должен быть погашен до 1 января 2016 года. Однако в декабре 2015 года Украина ввела мораторий на обслуживание этой задолженности и до 1 января 2016 не осуществила платеж на общую сумму 3,075 млрд долларов в счет погашения и обслуживания российских еврооблигаций.

После этого, 17 февраля 2016, Минфин РФ подал в Высокий суд Лондона иск о взыскании задолженности по еврооблигациям.

Суд 29 марта 2017 одобрил ускоренное рассмотрение указанного иска, фактически отвергнув основные возражения Украины и согласившись с наличием у нее обязательств по еврооблигациям.

Своим решением суд обязал Украину выплатить России номинальную стоимость еврооблигаций на 3 млрд долларов, сумму несостоявшегося купонного платежа на 75 млн долларов, а также штрафные проценты, начисляемые в сумме 674 тыс. Долларов за каждый день просрочки, и часть расходов в рамках рассмотрения .

Украина в сентябре 2017 оплатила судебные издержки, подлежащих возмещению: компания The Law Debenture Corporation, представляющий как доверитель (трасте) интересы РФ как единого владельца облигаций Украины номиналом 3 млрд долларов, тогда подтвердила поступления от Украины платежа в сумме 1,16 млн фунтов стерлингов.

Апелляционный суд Англии решением от 14 сентября 2018 отправил на новое рассмотрение решение первой инстанции и при этом потребовал от России вернуть Украине к 9 ноября 2018 ранее уплаченные судебные расходы.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *