РФ расплатилась по евробондам в рублях: это может привести к дефолту

Российская Федерация перевела средства для выплат купонного дохода и погашения еврооблигаций в рублях.

Банк-корреспондент не разрешил это сделать в долларах. Об этом сообщила пресс-служба Минфина Р Ф. Это может привести к объявлению дефолта.

В объяснении говорится, что иностранный банк-корреспондент отказал в выполнении поручений по еврооблигациям со сроком погашения в 2022 году и 2042 году в общей сумме $649,2 млн.

Конвертация в валюте будет возможна не раньше, чем Россия вернет доступ к замороженным счетам, то есть в случае снятия санкций.

В России такие обязательства считают «выполненными», однако в большинстве случаев иностранные кредиторы не признают российскую валюту погашением валютного долга. Россия может объявить о техническом дефолте в таком случае.

Впрочем, как пишет «Экономическая правда», после волны санкций в 2014 году в результате аннексии украинского Крыма Россия начала добавлять в свои евробонды после 2018 года возможность выплаты в рублях как альтернативу. Пока не понятно, содержит ли ее упомянутые выпуски такое условие и согласятся ли владельцы долга на такое погашение.

Накануне России все же удалось выкупить 72,4% своих евробондов с погашением 4 апреля за рубли.

Внешний долг РФ и ее компаний достигает $150 млрд. При этом выплатить их для страны проблематично — западные санкции заморозили $350 млрд золотовалютных резервов, что составляет около 60% их объема.

Также сообщается, что российский подсанкционный банк ВТБ совершил купонные выплаты в рублях владельцам своих внутренних субординированных облигаций, номинированных в долларах и евро.

Россия уже была на грани дефолта 16 марта, когда страна должна была произвести выплату по купону в долларах. Хотя многие факторы указывали на дефолт страны в этот день, РФ все же смогла провести валютные выплаты благодаря исключению из санкций США, действовавшего до 25 мая.

Но Минфин США впоследствии решил закрыть эту лазейку и запретил России производить долларовые платежи по государственному долгу со счетов российских учреждений в американских банках.

В последний раз РФ объявляла дефолт в 1998 году, а последний пропуск выплат по внешнему долгу был в 1917 году.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.