РФ снова удалось избежать дефолта. Следующий этап начинается 27 мая

РФ снова удалось избежать первого за более ста лет дефолта по внешним облигациям.

Выплаты по российским евробондам уже начали поступать к инвесторам.

Три инвестора, пожелавшие сохранить анонимность, заявили изданию, что их банки получили выплаты. По крайней мере один международный клиринговый дом получил и обработал выплаты по евробондам со сроком погашения в 2022 и 2042 годах.

Сложности с оплатой долгов были вызваны финансовыми санкциями, наложенными на Россию после начала полномасштабного вторжения. Они включали, в частности, санкции против крупнейших банков, конфискацию активов и заморозку валютных резервов.

В начале апреля РФ не смогла осуществить выплаты по облигациям, запустив 30-дневный льготный период, истекающий 4 мая. Россия попыталась обойти санкции, заплатив в рублях, но такое решение не предусмотрено условиями договора. И, наконец, когда до дефолта оставались считанные дни, РФ неожиданно объявила, что произвела выплаты.

Финансовые санкции США до сих пор включают в себя широкое исключение для выплат по суверенному долгу. Это исключение истекает 25 мая, и Управление по контролю за иностранными активами Минфина США (OFAC) не демонстрировало готовности продлить его. Если это не будет сделано, стране-агрессору станет еще труднее убегать от дефолта.

Следующая глава начнется 27 мая, через два дня после того, как лазейку должны закрыть. В тот день РФ должна будет совершить два платежа: в долларах США на 71 млн и в евро на 30 млн.

По словам Ричарда Бриггса из GAM Holdings, OFAC может вызвать дефолт в РФ в любой момент, запретив западным финансовым учреждениям обрабатывать российские платежи.

«Их решение будет зависеть от того, какой вариант представится Вашингтону лучше: позволить россиянам осуществить платеж, снизив свои долларовые резервы, или заставить их объявить дефолт», — объяснил он.

Россия уже была на грани дефолта 16 марта, когда страна должна была произвести выплату по купону в долларах. Хотя многие факторы указывали на дефолт страны в этот день, РФ все же смогла провести валютные выплаты благодаря исключению из санкций США.

Последний дефолт РФ объявила в 1998 году, но тогда речь шла о внутренних долгах. Последний пропуск выплат по внешним долгам Россия допустила после большевистского переворота в 1917 году.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.