РФ: ЦБ введет новое правило выдачи кредитов

Центробанк предложил ввести новое правило выдачи кредитов россиянам. Банки и микрофинансовые организации (МФО) могут обязать рассчитывать показатель долговой нагрузки заемщика, говорится в опубликованной регулятором концепции, на основе которой в ближайшее время будет разработан законопроект.

Показатель долговой нагрузки (ПДН) – это отношение платежей по всем кредитам, в том числе и по новому, к среднемесячному доходу заемщика за шесть месяцев. При этом рассчитывать такой показатель кредитор должен будет при выдаче кредитов более 7000 руб. 

Информацию об открытых на имя гражданина кредитах банки и МФО будут брать из базы Бюро кредитных историй, а данные о доходах – от самого заемщика, из налоговой, ПФР и исходя из «сведений о величине среднедушевого дохода в регионе предоставления кредита». 

Данный порядок поможет избежать ситуаций, когда граждане берут новые кредиты для погашения старых, из-за чего попадают в так называемую «кредитную кабалу». Проблема задолженности россиян по кредитам в настоящее время стоит достаточно остро. По данным Национального бюро кредитных историй (НБКИ), около 800 000 человек попадают на конец сентября 2017 года под действие закона о банкротстве физлиц. Они имеют долг больше 500 000 руб. и не платили по кредитам дольше 90 дней.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *