Риск прекращения транзита существует — Путин

Президент России Владимир Путин допустил прекращение транзита газа через Украину с 1 января 2020 года.

Об этом он сказал на пресс-конференции в Бразилии, передает Униан.

«Что касается переговоров с Украиной, мы уже много раз говорили: мы готовы работать с Украиной и по транзиту нашего газа в Европу, и по поставкам в саму Украину, причем по ценам ниже тех, по которым Украина получает российский же газ, но как бы по реверсу со стороны Европы», — сказал Путин.

При этом он заявил, что невозможен никакой реверс: «Газ не может в полтрубы течь в одну сторону, а в полтрубы – в другую. Чушь это, понимаете, „сапоги всмятку“. Это нереально абсолютно».

«Но мы же говорили о том, что, если напрямую будем поставлять, мы готовы даже снизить цену до 20 и даже до 25 процентов», — добавил Путин.

При этом Путин возмутился, что Нафтогаз предъявил очередной иск в суде на шесть с лишним миллиардов.

«Бред какой-то, просто обостряют ситуацию. Зачем? Мы же говорим: мы готовы, причем при сопровождении Еврокомиссии, достичь любых соглашений» — сказал он.

Он отметил, что Украина хочет отрегулировать по европейским законам вопросы газового сотрудничества и Россия «не против».

«Но это не все от нас зависит. Поэтому риск прекращения транзита существует, наверное, с учетом тех обстоятельств, о которых я сказал», — заявил Путин.

Сколько Газпром должен Нафтогазу

На конец сентября 2019 года долг Газпрома перед НАК «Нафтогаз Украины» по результатам двух арбитражных производств в стокгольмском арбитраже увеличился на 10% или на $257 млн до $2,817 млрд.

Ранее суды Люксембурга и Амстердама отклонили апелляцию Газпрома в споре с Нафтогазом.

Ранее сообщалось

28 октября 2019 года трехсторонние переговоры Украины, России и Евросоюза в Брюсселе завершились безрезультатно. Сторонам не удалось договориться о длительности контракта, объемах и тарифах на транзит газа. Новый раунд переговоров состоится в ноябре.

Действующий транзитный контракт Украины с Газпромом был заключен в 2009 году сроком на 10 лет. После его завершения (в январе 2020 года) российский монополист планирует максимально сократить транзит своего газа через территорию Украины.

Ранее Путин заявлял, что Россия готова подписать контракт с Украиной на транзит газа на основе европейского законодательства или продлить на год старый контракт.

Тем временем Датское энергетическое агентство предоставило российскому «Газпрому» разрешение на строительство «Северного потока-2». До сих пор Дания оставалась единственной страной, которая не предоставляла России разрешения на строительство.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *