Рисковые банки заставят больше платить в ФГВФЛ

Фонд гарантирования вкладов физических лиц меняет подход к расчету размеров регулярных сборов банков в Фонд.

Речь идет о дифференцированных сборах с учетом степени риска банков, на которую взвешивается базовая годовая ставка в национальной и иностранной валютах.

Как сообщает пресс-служба Фонда, эти изменения были внесены в Положение о порядке расчета, начисления и уплаты сборов в ФГВФЛ, которое было зарегистрировано в Министерстве юстиции и вступит в силу 1 января 2018 года.

«Цель создания новой системы дифференцированных ставок по степени риска – внедрение мировых стандартов для стимулирования банков к отказу от принятия чрезмерных рисков и обеспечения большей справедливости сбора взносов в Фонд без чрезмерной дополнительной нагрузки на банки», — отметили в Фонде.

ФГВФЛ распределил банки на 5 групп, и сделал это на основе опыта стран, которые внедрили систему дифференцированных ставок в зависимости от рисков банков и на основе принципа достаточной диверсификации ставок для стимулирования банков снижать уровень рискованности операций.

ФГВФЛ будет учитывать показатели уровня капитала, качества активов, уровня ликвидности, эффективности деятельности, качества управления пассивами.

Логика нового похода состоит в том, что более рисковые банки, угроза банкротства которых выше среднего, будут платить больше взносов в ФГВФЛ, тогда как банки, угроза банкротства которых минимальна и, как следствие, минимальна вероятность, что в будущем будет необходима выплата Фондом вкладов их клиентам, будут платить меньше регулярных сборов, чем рисковые.

«По предварительным расчетам рост поступлений в Фонд за счет дифференцированного регулярного сбора будет составлять всего 13%», — добавили в Фонде гарантирования.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *