Росатом не будет строить АЭС “Ханхикиви-1” в Финляндии

Финская Fennovoima 24 мая отозвала заявку на лицензию для строительства АЭС “Ханхикиви-1”.

В начале мая Fennovoima, 34% в которой принадлежит ГК “Росатом”, в одностороннем порядке разорвала контракт на строительство АЭС со структурой “Росатома” RAOS. Fennovioma ссылалась в своем решении на то, что в последние годы наблюдались значительные задержки в реализации проекта, а российская агрессия в Украине только усугубила риски для него.

Позже RAOS Project Oy сообщила о планах требовать компенсацию за расторжение контракта по АЭС “Ханхикиви-1” в Финляндии.

Fennovoima владеет более 60 промышленных, торговых и энергетических предприятий Финляндии. Компания создавалась для строительства новых атомных мощностей в Финляндии, сейчас у нее нет АЭС.

Контракт на строительство АЭС “Ханхикиви-1” был подписан между “Русатом Энерго Интернешнл” и Fennovoima в 2013 году. Станцию планировалось построить в районе Пюхяйоки. Вместе с контрактом на строительство АЭС был заключен 10-летний топливный контракт для будущей станции с “ТВЭЛом” на 450 млн евро. В конце марта 2014 года “Росатом” закрыл сделку по приобретению 34%-ной доли в Fennovoima за 35,9 млн евро. Стоимость проекта — 7 млрд евро.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.