Роскомнадзор начал процедуру взыскания крупного штрафа с Google

Ведомство хочет оштрафовать компанию за отказ подключаться к Федеральной государственной информационной системе с перечнем заблокированных в России сайтов.

Роскомнадзор вызовет представителей компании Google 26 ноября на переговоры по исполнению законодательства РФ, пишет ТАСС со ссылкой на заместителя главы ведомства Вадима Субботина.

«Мы сегодня приняли решение о вызове представителей компании Google на составление протокола об административном нарушении. В ближайшее время мы отправим уведомление в компанию. Вызывать будем на 26 ноября», – сказал он, уточнив, что встреча должна состояться в ведомстве.

Ранее Роскомнадзор сообщал, что компанию ждет штраф от 500 000 до 700 000 руб. за отказ подключиться к Федеральной государственной информационной системе (ФГИС) с перечнем заблокированных в России сайтов. Google должен был подключиться к ФГИС для исключения из поисковой выдачи заблокированных сайтов.

Перечень заблокированных сайтов, разработанный Роскомнадзором, работает в России с 2012 года. Летом 2018-го Госдума приняла законопроект, вводящий штрафы для операторов поисковых систем за выдачу запрещенных ссылок.