Роскомнадзор ограничивает доступ к 80 сервисам VPN и прокси

В Роскомнадзоре заявили об ограничении доступа к 80 сервисам VPN и прокси за доступ к мессенджеру Telegram. Об этом сообщает «Коммерсантъ». Отмечается, что все эти сервисы были специально созданы для обеспечения доступа к Telegram. Кроме того, сообщается, что ещё десять VPN- и прокси-сервисов были разблокированы в связи с тем, что они перестали давать возможность обойти блокировку Telegram.

Как следует из исследования фонда “Общественное мнение”, сбои в работе сайтов и сервисов после начала блокировки Telegram в России наблюдали 28% пользователей. 55% опрошенных назвали недопустимой блокировку других ресурсов из-за Telegram. 19% поддержали такие меры в отношении сторонних сайтов и приложений.

У 56% представителей суточной интернет-аудитории используют те или иные мессенджеры. Самым популярным стал WhatsApp, им пользуются 77% россиян. Viber и Skype установлены у 54% и 35% юзеров соответственно. Telegram используют 10% пользователей.

Тем временем Роскомнадзор уже в ближайшие дни доберется до WhatsApp, считают СМИ. Однако нарушить работу WhatsApp будет довольно сложно из-за ощутимо большего числа IP-адресов, с которыми он взаимодействует.

Издание AKKet.com ожидает, что блокировка данного сервиса продлится она не более двух суток. В течение этого времени специалисты Роскомнадзора попытаются таким образом заблокировать Telegram, однако уже сейчас очевидно, что шансы на успех данной затеи стремятся к нулю. Ничего кроме блокировки доступа к WhatsApp в России это не принесет, а значит миллионы людей вновь не смогут общаться со своими знакомыми, друзьями и родными, прибегая к использованию альтернативных средств для коммуникации.

Характерно то, что в России все новое сталкивается прежде всего с запретом, даже если объект запрета раньше попросту не существовал, отмечает Forbes. Другой вопрос, правильно ли такое регулирование. Самый строгий закон не может изменить сложившееся положение вещей. Ситуация с Telegram показала то, что и все так знали – ни законодатель, ни Роскомнадзор не понимают сути интернета. И дело не в том, что закон позволяет заблокировать сотни случайных ресурсов, а в том, что допустить пользовательский доступ к таким ресурсам, как LinkedIn или Telegram, можно только отключив весь интернет.