Роскомнадзор просит Google и Apple удалить Telegram

Роскомнадзор ведет диалог с юристами Google и Apple по вопросу удаления или ограничения доступа к приложению Telegram в онлайн-магазинах компаний, сообщил “Интерфакс”. По словам главы ведомства Александра Жарова, юристы Роскомнадзора и компаний “по-разному толкуют третий пункт решения суда, который говорит о том, что Роскомнадзор и иные юридические лица должны ограничить доступ к приложению”.

“Они не хотят признавать себя “иными лицами”, они хотят прямого требования к компаниям”, – пояснил Жаров. Вместе с тем он отметил, что прецеденты, когда по запросу РФ компании ограничивали доступ к приложениям в онлайн-магазинах App Store и Google Play, есть. “В частности, это приложения соцсети LinkedIn и мессенджера Zelo”, – уточнил он.

Он добавил, что у компаний есть три варианта исполнения требования Роскомнадзора: “удаление полное из онлайн-магазина, ограничение доступа к конкретной стране, и ограничение функций приложения”.

Накануне Жаров обещал внедрить новые технические решения для блокировки Telegram и сказал, что создатели мессенджера Telegram руководствуются “пиратской философией” как в продвижении своего продукта, так и в попытках обхода блокировок, которые вводит Роскомнадзор. “К сожалению, философия создателей Telegram, как и создателей сети “ВКонтакте”, находится в зоне абсолютно пиратской”, – считает Жаров. Telegram “прячется, по сути, за живым щитом транснациональных компаний”.

Он подчеркнул, что со сменой руководства Mail.Ru в работе сети произошли позитивные изменения в пользу легализации контента, чего нельзя сказать о Telegram. По словам Жарова, в Telegram “огромное количество контента нелегального, пиратского, экстремистского”. “Очевидно, что требование ФСБ было вполне обоснованно, потому что Telegram использовался в ходе подготовки и проведения террористических атак”, – отметил глава Роскомнадзора.

Таганский суд Москвы 13 апреля удовлетворил требование Роскомнадзора о блокировке доступа к мессенджеру Telegram в России за непредоставление ФСБ ключей для дешифровки сообщений пользователей. 16 апреля операторы связи приступили к блокировке Telegram.