«Роснефть» угрожает British Petroleum невыплатой $1,5 миллиарда дивидендов

Главный исполнительный директор «Роснефти» Игорь Сечин заявил, что британская British Petroleum, которой принадлежит почти 20% акций российской компании, может не получить $1,5 млрд дивидендов за 2021 год.

В конце мая совет директоров ПАО «Роснефть» рекомендовал выплатить дивиденды за 2021 год размером 41,66 руб на акцию. Общая сумма, которую компания должна заплатить акционерам, составляет 441,5 млрд. рублей. Британской BP предстоит выплатить более 87 млрд. рублей дивидендов, или свыше $1,5 млрд. по действующему курсу.

«Россия не создает препятствий для продолжения деятельности иностранных компаний, например, по дивидендам, направляемым в адрес компании BP. Единственное ограничение, сделанное российскими регуляторами, — это зачисление средств на специальные счета, что и будет сделано по BP после собрания акционеров. Сумма будет составлять цифру с девятью нулями в валюте. Но мы рассчитываем, что в случае попыток экспроприации российской собственности симметричные меры по активам иностранных компаний в России будут предложены российским правительством», — сказал Сечин.

Британская нефтегазовая компания BP, которой принадлежит 19,75% акций Роснефти, объявила о намерении избавиться от своей доли 27 февраля, через несколько дней после начала полномасштабного российского вторжения. Тогда же из совета директоров «Роснефти» вышли гендиректор В Р Бернард Луни и бывший гендиректор Боб Дадли.

8 марта компания заявила, что отказывается от закупки российских нефти и газа.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.