Россия готовится к отключению от международной системы платежей SWIFT

Финансовые власти России готовят решения в ответ на возможное отключение страны от Международной межбанковской системы передачи информации и совершения платежей (SWIFT). Об этом глава МИД РФ Сергей Лавров заявил на пресс-конференции в Москве.

“Уверен, что наше правительство, и Центральный банк, и соответствующие финансовые власти готовят возможные решения, если будет предпринята попытка подорвать наши возможности обеспечивать свободный обмен в рамках многосторонней торговой системы, в рамках норм ВТО”, — сказал Лавров, отвечая на вопрос о возможности отключения РФ от SWIFT.

Как сообщалось, ранее первый заместитель председателя российского центробанка Ольга Скоробогатова отмечала, что Банк России сейчас не видит рисков отключения РФ от SWIFT, в случае необходимости внутрироссийский трафик этой системы может быть переведен на созданный после 2014 года российский аналог — Систему передачи финансовых сообщений (СПФС).

0Напомним, министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба призвал Запад продемонстрировать готовность ввести новые санкции в отношении России, в частности, отключив от международной системы банковских платежей SWIFT, чтобы сдержать агрессивные действия в отношении Украины.

Ранее Кулеба на совещании министров иностранных дел Европейского союза предлагал в дополнение к существующим европейским санкциям против отдельных российских чиновников подготовить пакет секторальных санкций против РФ. Однако затем он признал, что в странах Евросоюза нет консенсуса по этому вопросу.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *