Россия и Китай: на чем сосредоточится новая стратегическая концепция НАТО

Новая стратегическая концепция НАТО должна сосредоточиться, в частности, на вызовах со стороны России и Китая.

На это указал генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, представив пять элементов концепции на выступлении в Риге во вторник, 30 ноября.

«Наряду с Вашингтонским договором (Североатлантическим договором 1949 года. — Ред.), стратегическая концепция НАТО является наиболее важным руководящим документом», — отметил генсек альянса. Он напомнил, что действующую концепцию утвердили еще в 2010 году, и в ней говорится, что «Евроатлантический регион находится в состоянии мира». Россию в документе называют стратегическим партнером, а Китай вообще не упоминается.

«Но сегодня наш мир и безопасность не гарантированы. Российский режим агрессивен за границей и репрессивен внутри страны. А наращивание им войск вблизи границ Украины вызывает обеспокоенность. В то же время Коммунистическая партия Китая использует свою экономическую и военную мощь для принуждения силой других стран и контроля над своим народом», — заявил Столтенберг.

Пять элементов новой стратегической концепции НАТО

По мнению Столтенберга, первым элементом новой стратегической концепции должна стать защита ценностей. «НАТО создали, чтобы защищать демократию, свободу и верховенство права. Эти ценности определяют, кем мы являемся. И они не факультативны», — пояснил генсек альянса и указал на «давление», которому эти ценности поддаются со стороны как авторитарных режимов, так и политических сил, не уважающих демократию.

Второй элемент — это укрепление военной мощи. Кроме России и Китая, Столтенберг указал на кибератаки, терроризм и распространение ядерного оружия. «Но для обеспечения нашей безопасности недостаточно иметь сильные вооруженные силы. Нам нужно и сильное общество. И это мой третий пункт», — добавил генсек альянса и привел пример: «В Европе нам нужны поставки газа из России, чтобы было тепло. И нам нужны поставки редкоземельных элементов из Китая для наших смартфонов и компьютеров». По словам Столтенберга, всем странам НАТО следует сделать свои общества, госструктуры и инфраструктуру более устойчивыми к атакам.

Расширение сотрудничества с партнерами

В-четвертых, НАТО должна стать глобальным альянсом. Столтенберг подчеркнул, что новых членов в альянсе из регионов вне Северной Америки и Европы не будет. «Но наш регион сталкивается с глобальными вызовами безопасности», — отметил Столтенберг. Среди примеров он назвал «агрессивные действия в космосе», гиперзвуковые боевые блоки на межконтинентальных ракетах и изменение климата. Ответом альянса должно стать усиленное сотрудничество с партнерами, такими как Австралия, Новая Зеландия, Южная Корея и Япония, уточнил генсек НАТО. Пятый элемент, по словам Столтенберга, — это укрепление альянса как институции.

При этом Столтенберг отметил, что не знает, какой именно будет новая стратегическая концепция, потому что принимать ее будут 30 стран-членов альянса на саммите в Мадриде в 2022 году.

Главной темой заседания глав МИД стран НАТО 30 ноября и 1 декабря в Риге станет наращивание Россией своего военного присутствия у границ Украины.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *