Россия может расторгнуть налоговое соглашение с Кипром

Это может грозить бизнесу двойным налогообложением.

Российско-кипрские переговоры об изменении налогового соглашения зашли в тупик, пишут «Ведомости» со ссылкой на информированных федеральных чиновников. Если конструктивного сдвига не произойдет, то осенью Россия будет вынуждена инициировать принятие законов по денонсации соглашения.

Минфин Кипра, не соглашаясь на пересмотр договоренностей, предложил ужесточить контроль за иностранными структурами российского бизнеса, чтобы технические прослойки не могли экономить на налогах.

Сейчас Кипр — наиболее популярная у российского бизнеса низконалоговая юрисдикция, через которую капитал переводится в офшоры и обратно в Россию. За 2019 год Россия вложила в кипрские компании $14,5 млрд, а получила $8,1 млрд прямых инвестиций. Соглашение с Кипром позволяет уменьшить налоги с выплачиваемых за границу дивидендов и процентов по займам до 5% и 0% с 15% и 20% соответственно.

Собеседники издания считают, что разрыв соглашения грозит еще большим ростом налоговых издержек, чем его пересмотр. Резко увеличится нагрузка на выплачиваемые на Кипр роялти. Повышать в соглашении ставки налогов с роялти не предлагалось, а вот без соглашения они составят 20%.

Кроме того, отсутствие соглашения с Кипром может привести к включению страны в «черные» списки российских Минфина и ФНС.

Для части компаний и физлиц разрыв соглашения обернется двойным налогообложением. В таком случае с процентов и роялти помимо российского налога придется заплатить на Кипре еще налог по ставке 12,5%.

При этом Минфин уже подготовил поправки, лишающие компании возможности применять так называемый «сквозной» подход, который мог бы стать популярной схемой для льготного налогообложения. Для этого иностранная структура должна заявить, что фактическим получателем дохода дивидендов является не она, а российская компания. И тогда можно применять ставки 13% НДФЛ или 0% с дивидендов.

Сейчас налог на доходы в виде дивидендов, переводимые на счета за рубежом, составляет 5-10%. Предложенный президентом Владимиром Путиным новый налог вступит в силу в 2021 году и составит 15%.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *