Россия начинает тратить средства резервного фонда

Дефицит федерального бюджета в 2022 году в России составит как минимум 1,6 триллиона рублей ($21,5 млрд), для его финансирования власти РФ начнут использовать средства Фонда национального благосостояния (ФНБ).

Об этом заявил министр финансов РФ Антон Силуан, сообщает российский Интерфакс.

“Все доходы, которые мы соберем, пойдут на расходы. Хватит этих денег на расходы? В условиях предоставленных отсрочок по страховым взносам — не хватит. Чем заменить эти выпадающие доходы у государственных внебюджетных фондов? Финансами федерального бюджета. Где взять деньги федеральному бюджета?В Фонде национального благосостояния (ФНБ), то есть эти объемы отсрочки 1,1 трлн и 540 млрд рублей во втором и третьем квартале будут компенсированы дополнительными расходами текущего года из федерального бюджета государственным внебюджетным фондам”, — рассказал Силуанов.

Он признал, что ранее российское правительство прогнозировало бездефицитный бюджет на 2022 год. “Сначала наша логика была, что доходы равны расходам. Сейчас она скорректирована”, — сказал Силуанов.

Отвечая на вопрос, какой может быть дефицит по итогам года, министр отметил: “У нас одна отсрочка 1,6 трлн рублей, как минимум на эту величину расходы будут больше доходов”.

Говоря о том, каким дефицит может быть максимально, Силуанов объяснил: “Все будет зависеть от мер реагирования, сколько предпринято каких-либо мер поддержки. Я надеюсь, что основные принятые”.

В то же время, министр выразил надежду, что эти средства должны вернуться в следующем году, когда начиная с мая компании начнут платить отсроченные взносы.

Силуанов также отметил, что Минфин РФ прогнозирует поступление дополнительных доходов от экспорта нефти и газа на сумму почти 3 трлн рублей, но в связи со снижением дивидендов, налога на прибыль, утилизационного сбора произойдет снижение ненефтегазовых доходов примерно на 1,5 трлн рублей.

“Поэтому около 1,4-1,5 трлн рублей, мы рассчитываем, будут дополнительные доходы. А дополнительные расходы 4 трлн рублей. Разница будет финансироваться из переходных остатков, внутренних резервов наших, в том числе резервного фонда, и перераспределения”, — пояснил он.

Законом о бюджете РФ на текущий год предусмотрен 1 его профицит в размере 1,33 трлн рублей (1% к ВВП), в 2023 году он запланирован в объеме 299,1 млрд рублей (0,2% к ВВП), в 2024 году ожидается дефицит объемом 522,7 млрд рублей (0,3% к ВВП).

В начале апреля премьер-министр России Михаил Мишустин заявил, что в 2022 году исполнение бюджета России ожидается с “нулевым профицитом”.

По данным Минфина РФ, объем Фонда национального благосостояния (ФНБ) на 1 апреля 2022 составил 13,05 трлн рублей (эквивалент $155,227 млрд).

Фонд государственного благосостояния употребляется как антикризисный фонд властями РФ, он наполняется за счет нефтегазовых доходов федерального бюджета, часть средств ФРБ также входит в золотовалютные резервы России.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.