Россия не может получить доступ к 60% валютных резервов

60% резервов России сейчас недоступны для нее, что несколько выше, чем недавние подсчеты.

Об этом сообщила министр иностранных дел Великобритании Лиз Трасс.

По словам Трасса, Россия сейчас не может получить доступ к 60% валютных резервов. Так, Запад заморозил более $350 млрд. (266 млрд. фунтов стерлингов) из российских резервов в иностранной валюте на сумму $604 млрд.

Трасс подчеркнула, что Западу срочно нужно идти дальше и быстрее, чтобы нанести ущерб российской экономике.

Она предупредила: “Хотя российские войска потерпели поражение во время первого штурма Киева, их намерения и амбиции не изменились. Мы видим, как силы Путина нацелены на восток и юг Украины, с таким же безрассудным пренебрежением жизнью мирного населения и их национальностью”.

США и Великобритания уже запретили все операции с золотыми резервами российского центрального банка на сумму около $130 млрд.

Утверждение Трасса о том, что 60% резервов центрального банка России были вне его досягаемости, свидетельствует об успехе и ограничении режима санкций Запада. Так, российский Центральный банк на прошлой неделе объявил, что его валютные и золотые резервы упали с февраля и начала войны на $38,8 млрд до $604,4 млрд по состоянию на 25 марта.

Учитывая это, России понадобится меньше года, чтобы исчерпать оставшиеся валютные резервы, к которым она может получить доступ. Но на практике Россия использует средства, полученные в результате закупки российского газа в Европе через Газпромбанк, для получения иностранной валюты для защиты рубля.

В начале кризиса Япония, Великобритания, Франция, Германия и США заморозили российские активы, сделав невозможным России продать резервы за рубли. Но Россия пыталась защитить себя, проводя политику наращивания своих валютных резервов и золота, в результате чего свои резервы подняли с $368 млрд семь лет назад до более чем $630 млрд.

Данные за 2021 год показывают, что около 13% ее активов хранились в Китае, являясь частью сознательного шага России по выводу своих резервов с Запада.

До этой недели США разрешали России использовать свои замороженные средства для осуществления купонных платежей по долгу, номинированному в долларах, в каждом отдельном случае. Но 4 апреля она впервые запретила России уплатить $552,4 млн основного платежа по срокам погашения облигациям, заявив, что она не может получить доступ к своим замороженным средствам.

Банк России в ответ на санкции Запада удвоил процентные ставки до 20% и потребовал от недружественных стран платить за поставки газа в рублях.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.