Россия опередила Украину по уровню коррупции

Набрав 28 баллов, Россия заняла 137-е место из 180 в индексе восприятия коррупции Transparency International за 2019 год.

Это же место в рейтинге наряду с Россией делят Доминиканская Республика, Кения, Либерия, Ливан, Мавритания, Папуа – Новая Гвинея, Парагвай и Уганда, говорится в сообщении российского отделения организации.

Индекс восприятия коррупции (ИВК) Transparency International составляется на основании опросов экспертов и предпринимателей, которые ежегодно проводят независимые международные организации. Рейтинг выходит с 1995 года. Страны ранжируются по шкале от 0 до 100 баллов, где ноль обозначает самый высокий уровень восприятия коррупции, а сто – самый низкий. Средний показатель среди всех стран в этом году – 43 балла.

Наилучшие результаты традиционно показали Новая Зеландия, Дания (87 баллов), Финляндия (86), Швейцария, Сингапур и Швеция (85). Также в десятке самых чистых в коррупционном отношении стран – Норвегия, Нидерланды, Люксембург и Германия. Замыкают рейтинг Сомали (9 баллов), Южный Судан (12) и Сирия (13). США набрали 69 баллов и не попали в двадцатку лучших.

В последние годы положение России в индексе остается стабильным. С 2015 по 2017 страна набирала по 29 баллов, в 2018 и 2019 годах – по 28 баллов. Более значительные изменения наблюдались в положении России в рейтинге в 2015 году – 119-е место, в 2016 – 131-е, в 2017 – 135-е, в 2018 – 138-е. «Эти колебания связаны с тем, что системное противодействие коррупции подменялось точечными уголовными делами, существующие антикоррупционные инструменты не развивались, а Конвенция о гражданско-правовой ответственности за коррупцию по-прежнему не ратифицирована», – считает Антон Поминов, директор центра «Трансперенси Интернешнл – Р».

Среди стран бывшего СССР самый большой рывок за год совершила Армения – с 35 до 42 баллов. Эстония набрала 74 балла, Литва – 60, Латвия и Грузия – по 56, Белоруссия – 45, Казахстан – 34, Молдавия – 32, Азербайджан, Киргизия и Украина набрали по 30 баллов. Отстают от России Таджикистан, Узбекистан, набравшие по 25 баллов, и Туркменистан – 19.

Также в этом году организация включила в индекс дополнительное исследование по взаимосвязи между уровнем восприятия коррупции и политической целостностью в стране. Имеется в виду, что государство в меньшей степени способно бороться с коррупцией, если политическая жизнь страны подвергается чрезмерному влиянию со стороны заинтересованных лиц. В организации пришли к выводу, что хорошие показатели индекса восприятия коррупции характерны для стран, где действуют более строгие правила финансирования избирательных кампаний и широко применяются политические консультации с участием представителей общественности и бизнеса.

В Transparency International назвали конкретные шаги, которые помогут исправить ситуацию в России. В их числе – содействие разделению властей, усиление контроля за финансированием политических партий и кандидатов, урегулирование лоббистской деятельности, совершенствование законодательства, касающееся урегулирования конфликта интересов, усиление контроля за честностью избирательного процесса, усиление свободы граждан, защита активистов, а также заявителей о преступлениях и журналистов, соответствие общепризнанным принципам и нормам международного права.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *